Вести-Башкортостан. Интервью Экономист: "Чтобы преодолеть санкции, руководству Башкирии нужно работать еще эффективнее, чем ранее"
В Башкирии индекс промышленного производства прибавил в апреле 10 процентов по сравнению с тем же временем прошлого года.
А почему башкирская промышленность продолжает развиваться, несмотря на непростые внешние обстоятельства, в программе "Вести.Интервью" рассказал доктор экономических наук Ильдар Зулькарнай.
Ильдар Зулькарнай считает, что причина роста индекса промпроизводства в республике – "долгая кропотливая работа руководства региона".
"Учитывая первую половину прошлого года, в сравнении с которой в Башкирии выросли экономические показатели, можно было бы ожидать падения индекса промпроизводства в стране и республике, – говорит он. – Однако он не уменьшился в целом по России, составив 100,6 процентов, а в Башкирии оказался несколько выше, чем в среднем по стране".
Ильдар Узбекович поясняет, что пока федеральный центр решает вопросы внешней политики и макроэкономической стабильности, то собственно экономикой приходится заниматься регионам.
"Они расхлебывают все эти проблемы, – полагает ученый. – И в этом отношении наше руководство во главе с Радием Хабировым справляется со своими задачами. Причем намного лучше, чем предыдущие администрации, которые я наблюдал. Руководство республики ведет ежедневную кропотливую работу, которая приводит к успеху. Это и работа с инвесторами, и создание особых экономических зон, и бизнес-инкубаторы".
Это не остается просто на бумаге – может быть, они пока не такие успешные, но они действуют и создают этот синергетический эффект. Наиболее известные — это, конечно, свободная экономическая зона "Алга", несколько десятков гектаров площадей которой уже заполнено. Речь идет уже о расширении этой зоны теми предприятиями, которые там намерены работать.
По словам экономиста, «компании, которые уже работают в "Алге", также вносят свой вклад в индекс промышленного производства".
"В частности, республика в 2022 году вложила серьезные средства в развитие обрабатывающих производств — и получила эффект уже в этом году, – рассказывает г-н Зулькарнай. — Это показал впечатляющий рост мебельный промышленности. В дальнейшем планируется реализовать 14 инвестиционных проектов на общую сумму почти 1 млрд рублей, которые обеспечат дальнейший рост".
Ильдар Узбекович напоминает, что "впечатляющим оказался рост в лесопромышленном секторе".
"И в этом также есть заслуга региональной власти, – уверен он. – Дело в правильном построении отношений между государством, в данном случае Башкортостаном, и бизнесменами-инвесторами. Отношения должны быть такими, чтобы инвестор или автор какого-то проекта был экономически заинтересован реализовать его. До 2010 года у республики был негативный опыт с проектами двух промышленных компаний, которые я не хочу сейчас называть, – отношения были построены таким образом, что они были заинтересованы в вывозе сырого леса за пределы республики и даже России. А не в глубокой переработке в плиты МДФ, как декларировалось. Это были, собственно говоря, неправильные решения в выборе бизнесменов. Поэтому не надо полагаться на одного, на двоих, надо полагаться на десятки и сотни. У кого-то из них не получится, а у кого-то получится".
Прогнозировать развитие ситуации до конца года пока затруднительно, но Ильдар Зулькарнай считает, что ничего критичного за этот период времени не произойдет.
"Основные санкции уже объявлены, – комментирует он. – Самые болезненные – в отношении нашей нефти, нефтепродуктов и газа. Для Башкирии и для также ориентированного на нефтепереработку Татарстана эти санкции более болезненны, чем для соседних регионов".
Ученый считает, что "чтобы преодолеть эти санкции, руководству республики нужно работать еще эффективнее, чем ранее".
"И оно, в принципе, уже взяло такой темп, – констатирует он. – Я знаю, что в той же, к примеру, ОЭЗ "Алга" уже существуют новые проекты, которые станут драйверами развития экономики с объемом инвестиций 14 млрд рублей. В ближайшем будущем там откроется ряд предприятий – в частности такие инновационные, как, например, производство солнечных батарей".
По его мнению, в обозримом будущем Башкирия станет известна не только как нефтяной регион, но и высокотехнологичными разработками.
"Начало местной кремниевой долины вполне могут заложить ученые и студенты нового уфимского федерального вуза", – уверен эксперт.