
Наш XX век Как Вторая мировая разделила мир
Персоны
Что на самом деле происходило в Европе и в целом на планете после Второй мировой.
САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вести ФМ" Армен Гаспарян, Дмитрий Куликов и Гия Саралидзе. Приветствую вас, друзья.
КУЛИКОВ: Здравствуйте.
ГАСПАРЯН: Приветствую.
САРАЛИДЗЕ: Сегодня у нас такая тема, сразу скажу, откуда она возникла у меня, почему я предложил поговорить. Очень бурно, в социальных сетях особенно, обсуждались события в Чехословакии 68-го года. Я специально просканировал интернет-пространство и обратил внимание, что в этом же, 68-м году, случились очень такие знаковые события, ну допустим, во Франции – знаменитая студенческая революция. Хотя никакая она не студенческая была, но все равно событие 68-го года. Ни слова об этом! И вот захотелось мне поговорить на тему о том, что же происходило в той же Западной Европе после окончания Второй мировой войны, что приводило к потрясениям. Возникновение различных движений, и в том числе левых движений, которые со временем вообще превращались в террористические организации такого левацкого толка. Давайте вообще начнем с того, Дима, что происходило после окончания Второй мировой войны в политическом поле европейском, например.
КУЛИКОВ: Вторая мировая война реально разделила мир. То есть Ялта и Потсдам – это все-таки были договоренности о разделе мира. Другое дело, что Запад перечеркнул эти договоренности очень быстро. Фултоновская речь и объявление холодной войны де-факто было выходом из этих поствоенных договоренностей. Что касается Европы (ты вспомнил Францию), на самом деле по-настоящему великий европейский политик де Голль и французский президент по-настоящему великий, они закрывали его карьеру таким образом. Удивительным образом совпала эта революция так называемая парижская со стремлением де Голля вернуть доллары в обмен на золото в Соединенные Штаты. И он это сделал, но карьеру его на этом закрыли. Вот нужно понимать, что единственное, к чему привела эта революция, это к окончанию политической карьеры де Голля. Вот поэтому, наверное, Гия, и не обсуждает никто. Теперь, что такое, вот ты говоришь "левацкое". Это очень важная вещь, потому что, знаешь, Советский Союз, коммунисты, социализм, но на самом деле за левацкими всеми этими движения стоял капитализм и Соединенные Штаты, это был их инструмент, а не советский. Вот это тоже очень важно понимать. И в этом смысле они неслучайно, как ты правильно сказал, часто перерождались потом в террористические организации. А это, конечно, механизм управления. И занимались этим прежде всего американцы.
САРАЛИДЗЕ: Вот интересно, мы совсем недавно, Армен, с тобой в одной из наших программ говорили о Германии, и говорили как раз о левацких движениях. И говорили о недовольстве части молодежи, которая видела, что те люди, которые собственно запятнали себя во время Второй мировой войны… Ну как, что значит запятнали? Они просто кто-то в СС служил, кто-то просто был повинен в сотнях и тысячах людских жизней, смерти людей. И вдруг они оказывались вполне себе респектабельными людьми, находились в политике. И это порождало такое сопротивление, чем очень удачно потом пользовались.
ГАСПАРЯН: Ну, это один фактор. И мне кажется, что он все-таки не главный в данном случае. После окончания Второй мировой войны, после разгрома Третьего Рейха по всей Европе прошло, условно, такое массовое отторжение от идей правых, от идей право-консервативных, потому что все искренне считали, что именно эти люди запятнали себя вот теми самыми как раз военными преступлениями, и Европе нужен принципиально иной вектор. Принципиально иной – это какой? Это, разумеется, Советский Союз...
Слушайте в аудиофайле!