Наш XX век Упор на физическое развитие: спорт в СССР

19 октября 2019, 00:10

Персоны

В здоровом теле – здоровый дух! Почему в СССР делали упор на физическое развитие личности? Идеология и подоплека.

САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вести ФМ" Дмитрий Куликов, Армен Гаспарян и Гия Саралидзе. Приветствую вас, друзья.

КУЛИКОВ: Здравствуйте.

ГАСПАРЯН: Здравствуйте.

САРАЛИДЗЕ: Вдохновленные последними победами отечественных спортсменов, мы решили поговорить о спорте в СССР. Ну, у нас все-таки 20-й век, "Наш 20-й век". Спорт, конечно, существовал и в нашем отечестве и до 17-го года. Но все-таки, мне кажется, имеет смысл сконцентрироваться как раз на том, что происходило со спортом , и отношение государства к спорту, и граждан государства именно вот уже после, там начиная с 20-х годов. Почему это важно, на мой взгляд? Вот когда я готовился к этой программе, ну у меня были представления, все-таки спорт для меня – такая сторона жизни, которая всегда присутствовала. И любопытно, как менялось это отношение. Если 20-е годы, если посмотреть, это прежде всего физкультура. И в дальнейшем, если посмотреть там и какие-то партийные съезды, когда говорили об этой проблеме, и выступления того же Леонида Ильича Брежнева, которого я хорошо помню, когда он говорил о спорте, в основном говорилось о здоровье, о физической культуре. То есть о том, в общем, отношении к спорту как просто к здоровью, а не к спорту высших достижений, и так далее. Хотя не всегда так было на протяжении истории нашей страны. И все-таки спорт и его место в общественной жизни там в 20-30-е годы, наверное, до 60-х – это одно (ну, может быть, до 50-х на самом деле), дальше – это немножко другое. Все-таки спорт как некая площадка для того, чтобы доказывать, что наше устройство государства и наше социальное устройство справедливее и лучше, чем капиталистическое, это присутствовало, и это отразилось на отношении. Вот не знаю, поспорите вы со мной или согласитесь, но давайте попробуем. Дмитрий?

КУЛИКОВ: Особо спорить не буду. Вот в своем языке то, что ты описал, я бы обозначил таким образом. Первое, с чем мы имели дело, и это решал по-настоящему только Советский Союз, он принял этот вызов, это массовизация физкультуры и спорта. Потому что обрати внимание: и там, за рубежом (Британия, какая-нибудь там Франция, Европа, Соединенные Штаты) до советской революции, до социалистической революции 17-го года физкультура и спорт – это прерогатива богатых, они в основном этим всем занимаются. Только у них есть время, которое нужно заполнять чем – спортом. Ну особенно это ярко было в британском обществе явлено, поэтому спорт был фактически атрибутом аристократии, в широком смысле слова аристократии. А ту задачу, которую впервые принимает на себя и начинает решать Советский Союз, это массовый спорт, всеобщий спорт и физическая культура. Кстати, вот грань между этими понятиями для меня всегда оставалась загадкой, честно говоря. …

ГАСПАРЯН: Я сейчас скажу то, за что меня будут потом проклинать. Но у нас это, к сожалению огромному, после того стремительного рывка советского спорта в конце 40-х годов – начале 50-х, когда по сути спортивные состязания, чемпионаты мира, олимпиады, они заменили мировые войны, страны доказывали свое величие, у нас это все вылилось в абсолютно отвратительную показуху. Мы гордились тем, что у нас спорт любительский, а там вот он профессиональный.

КУЛИКОВ: Ну это Высоцкий еще над этим смеялся.

ГАСПАРЯН: Это что за любительский спорт с тремя тренировками в день? Когда у людей, из 350 дней в году они 342 находятся на сборах, это что за любительский спорт? И у нас вот это ведь активнейшим образом проповедовалось, у нас же поколения росли на том, что вот мы, любители, сейчас надерем профессионалов. Так это еще спорный вопрос, кто там был больший профессионал, условно...

Слушайте в аудиофайле!

Наш XX век. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация