Наш XX век Ядерное противостояние стран-лидеров: кто у кого чего украл

28 сентября 2019, 00:10

Персоны

Психологические моменты ядерного соревнования между странами-лидерами.

САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вести ФМ" Дмитрий Куликов, Армен Гаспарян и Гия Саралидзе. Приветствую вас, друзья.

КУЛИКОВ: Здравствуйте.

ГАСПАРЯН: Приветствую.

САРАЛИДЗЕ: Сегодня решили мы поговорить о ядерных программах Соединенных Штатов Америки и СССР, о том, как это отразилось на политике, на развитии стран и вообще на положение в мире. Ведь это действительно, по большому счету, сейчас мы можем понимать, что это настоящий рубеж был.

ГАСПАРЯН: Еще и немецкая была программа, даже две.

САРАЛИДЗЕ: Была немецкая, да. Мы сейчас об этом как раз и поговорим. Давай, Армен, вот прямо с тебя мы начнем тогда. Что это было с точки зрения на каком этапе это стало играть действительно серьезную роль?

ГАСПАРЯН: Немцы были законодателями мод, это вне всякого сомнения. Сначала не очень верили вообще, что в принципе наука шагнет так далеко и может появиться настолько мощное оружие. Потому что здесь не надо забывать: фюрер все-таки мыслил категориями Первой мировой войны, для него это не очень понятно. То есть, если вот химическая атака – да, он понимал вообще разрушительные последствия и опыт, который можно с этого получить. А ядерное оружие все-таки воспринималось больше как некий элемент отдаленного будущего. И ведь не случайно в Рейхе, например, помимо вот сугубо научной программы, которая вот финансировалась государством, существовала еще параллельная. Для многих это прозвучит удивительно, но курировал ее министр почты Онезорге. Он вообще был таким передовым человеком и проявлял повышенный интерес к проблеме расщепления атома. Поэтому при своем министерстве он еще умудрился собрать такую, знаешь, мини-артель, которая занималась вот подобного рода исследованиями. И фюрер, надо сказать, ему никаких замечаний по этому поводу не делал, дескать, ну развлекается человек – и ладно. Это вот к вопросу о том, насколько, вот условно, в гитлеровской Германии был тотальный порядок. Мы же все выросли на фильме "Семнадцать мгновений весны", да? И что на самом деле происходило. И вот я предлагаю провести такую параллель, вот посмотреть, насколько, вот условно, эта работа проводилась слаженно в Советском Союзе, в Соединенных Штатах Америки и в гитлеровской Германии. Ведь благодаря вот тому вселенскому бардаку, который у них существовал, они вот последний финальный шаг, они не сделали, хотя уже к 44-му году они ведь вплотную приблизились. И вот эта центрифуга, которую они в Альпах поставили, она должна была дать конечный результат, но не дала. Потому что, во-первых, грызня ведомств. Во-вторых, фюреру нужно было здесь и сейчас. И вот такой самый яркий пример, вот опять же то, что в "Семнадцати мгновениях" показано, это "Фау-1" и "Фау-2". Результат нужен здесь и сейчас, а то, что там через два года – это, значит, давайте всё сворачивайте. И надо обязательно поискать – а нет ли предательства, нет ли тут какого-то заграничного следа, и так далее, и так далее. Вот этого им не хватило. Но в Советском Союзе и в Соединенных Штатах Америки, уже после войны узнав об этих перипетиях, они сделали абсолютно правильные выводы и заметили себе, насколько оперативные американцы сделали первые эту бомбу. Потому что уже же собственно в Потсдаме идет предупреждение о том, что она у нас есть, и мы готовы ее использовать. И потом молниеносный ответ Советского Союза. …

САРАЛИДЗЕ: Здесь вот интересная мысль, которую Армен сказал, по поводу вообще психологической готовности того же Гитлера, допустим, страны уже к тому моменту воюющей вовсю, заглядывать далеко вперед. Все-таки с этой точки зрения американцам было проще, в отличие от Советского Союза или каких-то других стран. Дима, ты согласен с этим?

КУЛИКОВ: Ты понимаешь, не было же очевидным открытие радиоактивности, что это приведет к новому типу оружия. Был довольно долгий путь к этому. Немцы, кстати, были первыми на этом пути, потому что они еще в 39-м году начали экспериментировать со всей этой историей. Американцы – в 43-м, Манхэттенский проект – это 43-й год. Притом, что американцы, конечно, многое из немецких наработок использовали. Это к вопросу, кто у кого чего украл, там и так далее, это тоже очень интересный вопрос. Да, конечно, наша разведка поработала с американским проектом, безусловно, и мы этим воспользовались. Но американский проект воспользовался немецким проектом...

Слушайте в аудиофайле!

Наш XX век. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация