Крестьянская застава Картофельный гамбит
Персоны
Алексей Красильников: "У нас перерабатывается всего 20-25 процентов собранного картофеля, а в Европе – каждый второй клубень. И сейчас Китай готов забирать все продукты переработки нашего картофеля себе".
Гость студии – исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников.
Также в программе:
- Варить не жарить
Андрей Грачковский, генеральный директор ООО СПК им. Ленина: "Картофель продовольственный – это особая разновидность. Жариться как следует он не будет. Но и на переработку, на чипсы, его отправить нельзя. Можно, правда, наоборот, чипсовый – направить в свободную продажу, но этим ты подставляешь переработчика и портишь с ним отношения".
- Себе в убыток
Алексей Шевцов, главный агроном ООО "Дружба-2", Брянская область: "Выращивать картофель раз в пять более затратно, чем пшеницу. В прошлом году столовую картошку у нас в области продавали за 5 рублей за килограмм – при себестоимости 12-13 рублей. А вот если делать ставку на чипсы и фри – на год законтрактовался и понимаешь, почем весь год продаешь".
- Ростки лукавства
Евгений Симаков, зав. отделом селекции ФИЦ картофеля: "Нередко под именем одного картофеля продается совсем другой. Вот, к примеру, молодой, нового урожая египетский "Спунто" – как заявлено в магазинах. Во-первых, настоящий "Спунто" в два раза длиннее и чуть сплюснутый. Во-вторых, если бы это был действительно молодой картофель, он бы не пророс через неделю, как случилось с этим".
Крестьянская застава. Все выпуски
- Все аудио
- Крестьянская застава