Крестьянская застава Твердая пшеница – твердые решения
Персоны
Сергей Грошев: "Пшеница, как говорила великий отечественный селекционер Людмила Беспалова, это жизнь, а твердая пшеница – это здоровье. К сожалению, в последние десятилетия твердой пшеницы производилось не более 700-800 тысяч тонн в год – при потенциальной возможности производить 37-38 миллионов тонн".
Эксперт программы – руководитель проекта "Твердая пшеница" холдинга "Агролига России" Сергей Грошев.
Также в выпуске:
- Мука четвертого класса
Марина Костюченко, директор НИИ хлебопекарной промышленности: "Пшеницы первого и второго класса в хлебопечении практически нет. В основном мука производится из зерна третьего и даже четвертого класса. Раньше четвертый класс, напомню, вообще нельзя было использовать для получения хлебопекарной муки. Еще в 2018 президент России дал поручение увеличить выпуск ценной и сильной пшеницы. Но оно осталось не выполненным".
- Почему пшенка горчит
Людмила Ванина, заместитель директора по научной работе Всероссийского НИИ зерна: "Пшено очень плохо сохраняется на складах. В нем много жира, жир окисляется. И если зерно собрано прошлым летом или осенью, а дата выработки крупы – март-апрель, на этикетке так и написано, то мы покупаем пшенку, например, тоже в апреле, варим кашу, а есть невозможно, горчит".
- Овсяное печение – основной состав
Алексей Медведев, гендиректор компании "Любимый край": "Открою секрет: овсяная мука в структуре овсяного печенья – это 30 процентов максимум, остальное – пшеничная мука не очень высокого качества. Куда девается овсяная мука? Почти вся идет на хлопья".
Крестьянская застава. Все выпуски
- Все аудио
- Крестьянская застава