От Микояна до Мамиконяна Ликвидация голода – это не борьба с голодом. Бороться можно долго

2 июля 2022, 13:06

Персоны

САНФИРОВ: Здравствуйте, в студии Валерий Санфиров и Мушег Мамиконян – председатель Попечительского совета Фонда Премии имени Столыпина.

МАМИКОНЯН: Добрый день.

САНФИРОВ: И наш сегодняшний гость – директор Московского отделения Всемирной организации продовольствия Олег Юрьевич Кобяков. Здравствуйте, Олег Юрьевич.

КОБЯКОВ: Добрый день.

САНФИРОВ: Ну что же, если в соответствии с тем, какой у нас гость, о том будем, Мушег Лорисович, и говорить, да?

МАМИКОНЯН: Ну, естественно, да.

САНФИРОВ: Потому что никто, наверное, вот Олег Юрьевич у нас частный гость, и мы даже говорили о детском питании, думали…

МАМИКОНЯН: И чем чаще, тем актуальнее становятся вопросы, которые мы обсуждаем. Потому что весь мир сейчас обсуждает основную тему – проблему голода. Она обострилась, ну относительно нежданно-негаданно, но обычно нежданно-негаданно не бывает. Это означает, что многие международные организации недостаточно значимо понимали, что будет происходить во время пандемии, разрыв логистических цепочек, может быть, бизнесом в целом не был дооценен. И на самом деле возникла проблема, которую могут решить только международные усилия в этой сфере. И Россия занимает ведущее положение для разрешения этого вопроса. И поэтому с Россией переговоры в особом порядке ведутся, и Россия может существенно повлиять на то, чтобы этот пик мировой продовольственный кризис миновал более гладко. Поэтому было бы интересно, Олег Юрьевич, ваше мнение относительно тех дискуссий, которые происходят в ФАО, вот как международная организация на это смотрит, как Организация Объединенных Наций на это смотрит. Истинные источники этого кризиса, они где начинаются? Несколько лет тому назад они начинались. Почему он стал резко значимым в последний период, разве не было это обозначено в предыдущий период? И обычно и ООН, и другие программы стабилизации потребления предусматривают разные формы компенсации – запасы, там финансирование, и так далее. Как этот механизм раньше работал, и вот как он сейчас работает, когда мы фактически оказались в эпицентре такого кризиса? Мы – имеется в виду международная торговля.

КОБЯКОВ: Спасибо, Мушег Лорисович. Да, действительно всемирный продовольственный кризис сейчас стал такой темой, о которой не говорит разве что ленивый. И политические деятели, и журналисты, и аналитики, и, естественно, трейдеры, ну а также люди, которые затронуты непосредственно ценами на продовольствие. А это затронут каждый житель Земли, потому что мы все являемся конечными потребителями продовольствия. И, безусловно, безусловно, нам не безразлично вот в этом нашем качестве, сколько будет стоить наше продовольственная корзина через неделю, через месяц, через год. И есть разные мнения на этот счет: почему кризис возник, когда он возник, и проспала ли ФАО этот кризис как международная межправительственная организация, ответственная за продовольствие и сельское хозяйство, созданная вместе с большой ООН уже почти 77 лет назад. Ну, я могу с определенностью сказать, что ФАО предупреждала об ухудшении продовольственной ситуации в мире и предупреждала настойчиво, достаточно громко. И это же делали наши партнеры, в частности Всемирная продовольственная программа.

МАМИКОНЯН: А когда это началось?

КОБЯКОВ: Ну, вот если мы возьмем за точку отсчета 2015 год, когда была принята повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Вот такой, три пятилетних плана для человечества. И среди 17 целей была поставлена цель два.

МАМИКОНЯН: Борьба с голодом.

КОБЯКОВ: Да, борьба с голодом. Ликвидация голода, не просто борьба. Бороться можно долго.

МАМИКОНЯН: Ну, это хорошая цель, ООН поставила хорошие здравые цели. И вы тут же сказали, что будет проблема?

КОБЯКОВ: Совершенно верно. Вот не прошло и года, вот по нашей аналитике масштабы голода с 15-го года увеличились примерно по 10 миллионов в год и до 19-го, значит, выросли на 60 миллионов. Вот почему 19-й год для нас очень важен? Это последний доковидный год...

Слушайте в аудиофайле!

От Микояна до Мамиконяна. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация