От Микояна до Мамиконяна Ржаной хлеб – кладезь полезных веществ
Персоны
Производство хлеба и конкурентоспособность российских товаров на зарубежных рынках. У микрофонов – Валерий Санфиров и Мушег Мамиконян. Гости – Марина Костюченко, директор Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности и Олег Кобяков, директор московского представительства ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).
МАРИНА КОСТЮЧЕНКО: Существует очень много мифов о хлебе, и одна из причин, почему сейчас снижается потребление хлеба из ржаной муки, – что это как бы хлеб для бедных. На самом деле, это не так. Хлеб из ржаной муки – это кладезь полезных веществ. Если сравнивать этот хлеб с другими продуктами питания, не говоря о пшеничном хлебе, этот хлеб содержит большое количество пищевых волокон, которые необходимы для укрепления иммунитета.
ОЛЕГ КОБЯКОВ: Если вы посмотрите на цену ржаного хлеба – с зернами, с пищевой клетчаткой, с орешками, – то она будет за кг значительно выше, чем за пресловутый французский багет или любое другое изделие из пшеничной муки высшего сорта. Спрос есть. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб приобретает статус супер-фуда. Но проблема в том, что рожь – это не такая высокодоходная культура, как та же пшеница и подсолнечник.
Слушайте в аудиофайле!
От Микояна до Мамиконяна. Все выпуски
- Все аудио
- От Микояна до Мамиконяна