От Микояна до Мамиконяна Устойчивость к антибиотикам: в чем опасность?
Персоны
Резистентность к антибиотикам: как антибиотики попадают в наш организм вместе с едой? И насколько это опасно? У микрофонов – Валерий Санфиров и Мушег Мамиконян. Гости – Олег Кобяков, директор московского представительства ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная ООН), и Нина Куликова, кандидат биологических наук, руководитель научной группы антибиотикорезистентности пищевых патогенов ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. На прямой связи – Роман Козлов, главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, член-корреспондент РАН.
РОМАН КОЗЛОВ: Для России угроза распространения устойчивости к противомикробным препаратам не менее актуальна, чем для всех стран мира. В мире ежегодно умирает 1,19 миллиона человек, включая 260.000 детей в возрасте до 5 лет. А если посмотреть опосредованно негативное влияние устойчивости на летальность, то цифра превышает 4,95 млн человек. В целом, согласно прогнозам экспертов, устойчивость к противомикробным препаратам уже в 25-50-е годы может стать непосредственной причиной смерти более 39 млн людей и опосредованной — более 169 млн человек. Так что проблема гиперактуальная.
Слушайте в аудиофайле!
От Микояна до Мамиконяна. Все выпуски
- Все аудио
- От Микояна до Мамиконяна