Картинка

От Микояна до Мамиконяна Рыбный вопрос: давайте будем реалистами

24 июня 2017, 13:05

Персоны

В студии - Мушег Мамиконян, глава попечительского совета фонда Столыпина.

САНФИРОВ: Здравствуйте, в студии Валерий Санфиров и председатель попечительского совета фонда имени Столыпина Мушег Мамиконян. Мы решили продолжить нашу программу по теме рыболовство и рыбоводство. Мы выясняли в предыдущей программе, что это такое, и нам объяснил это руководитель Евразийского аквакультурного альянса Александр Викторович Неврединов, что это такое, всю эту разницу, и вообще много чего нам разъяснил. Открыл нам глаза на то, сколько стоит, например, сколько стоят минимально там караси – например, 3 рубля. Я сразу вспомнил известную историю с Карцевым: "здесь есть три по пять…" Но тут как раз наоборот: есть по 3 рубля и по 120 рублей. А это, кажется, одно и то же…

МАМИКОНЯН: Да. Но мы говорили о том, что производитель получает с этой продукции минимальной доход, а те компании, которые имеют средства, собственные средства или более доступный кредит для таких компаний, то они покупают, потому что производитель вынужден быстро оплачивать зарплату, себестоимость, свои расходы, и поэтому он делает минимальную маржу при продаже.

САНФИРОВ: Мушег Лорисович, у меня есть в связи с этим вопрос. А вот в мясной, молочной отрасли – такая же разница?

МАМИКОНЯН: Да нет, в мясной промышленности не такая разница. Мясная промышленность - достаточно зрелый рынок, сформированный рынок. И, кроме того, мы говорили о том, что поддержка, государственная поддержка мясной отрасли на самом деле, с моей точки зрения, очень хорошая, существенная. И она позволила решить те глобальные задачи, которые Россия решила в кратчайшие сроки. Даже до 20-го года не дожидаясь, мы сегодня имеем по уровню самообеспечения более 90 процентов по рынкам, основным рынкам скороспелых пород птицы и свинины, например. Это великолепные результаты. К сожалению, рыбная отрасль, рыбоводство недооценено инвесторами и недооценено в планах развития.

САНФИРОВ: И государство недооценено. Если говорить о стоимости, ну сколько дает государство, там меньше одного процента.

МАМИКОНЯН: Да. Но я люблю в данном случае быть реалистом, потому что все отрасли очень важны и все отрасли нуждаются в государственной поддержке. Но государство должно решать эти проекты, эти программы поэтапно, иначе одновременно на все денег не хватит. И поэтому, если мы реализовали программы обеспечения белковыми продуктами по основным группам – это яйцо, это мясо птицы, это мясо в целом, мясо свинины (сегодня россияне потребляют мяса даже на килограмм больше, чем рекомендовано нормами потребления, по последним данным), это великолепные результаты. Именно рыбы мы недополучаем в достаточном количестве, рыбной продукции. Это связано в большей степени в доступности этой рыбной продукции. И поэтому, обсуждая вопросы рыбоводства, мы с Александром Викторовичем выяснили, какие основные нюансы есть для развития этой отрасли. Но те параметры, которые были обозначены, что в Центральной России, на юге России есть потенциал производства современных видов рыбы, которые могут дополнить форель, карп и другие наши традиционные виды и получить себестоимость меньше, чем себестоимость мяса, в два раза. Кроме этого, есть развитые технологии вакуумной упаковки, филетирования, вакуумной упаковки рыбы, которая позволяет попасть на конечный прилавок с ценой, которая сопоставима и даже ниже, чем цена мяса птицы, это означает, что рыбная отрасль может получить огромную долю конечного рынка белковых продуктов.

САНФИРОВ: Я думаю, что надо уже сказать, что у нас опять на связи Александр Викторович Неврединов – руководитель Евразийского аквакультурного альянса. И, кстати говоря, вот тема, понятно, что у слушателя она сразу же возникла, это вопрос в том, что вот исторически, психологически считалось, что дикая рыба, она более правильная, то есть в ней больше омега-кислот, жира, что она более полезная. Рыба такая искусственная…

МАМИКОНЯН: Ну, рыба искусственной не бывает. …

САНФИРОВ: У меня вопрос к Александру Викторовичу. У нас очень консервативные люди. Вот как вы считаете, они реагируют на то, что это не дикая рыба или нет, вот при покупках?

НЕВРЕДИНОВ: Да, ряд передач по телевидению прошел, что там живая еда и мертвая, и прочие дела. Реагируют. Но я вам скажу, что это спор идет давний, и с каждым годом в этом споре все больше побеждает рыбоводство (аквакультурная рыба), которое контролирует воду, контролирует качество корма, контролирует все болезни...

Слушайте в аудиофайле!

От Микояна до Мамиконяна. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • От Микояна до Мамиконяна

Новые выпуски

Авто-геолокация