От Микояна до Мамиконяна Микроорганизмы в нашем питании
Персоны
Новые данные о микроорганизмах и их влиянии на нашу пищу.
САНФИРОВ: Здравствуйте, в студии Валерий Санфиров и Мушег Мамиконян – председатель попечительского совета Фонда имени Столыпина. И у нас идея сегодняшней программы родилась из сообщений о появилении таких микроорганизмов, которые способны преодолеть любую защиту из антибиотиков и вызвать…
МАМИКОНЯН: Да, мы обсуждаем много тем вокруг производства пищи и отношения людей к продуктам питания. Мы обнаруживаем очень четкую закономерность, что много легендированных историй относительно вредности пищи, они на самом деле улетучиваются, когда мы приглашаем к общению наших уважаемых экспертов из научной среды. Но из передачи в передачу мы все время приходим к тому, что есть важные, серьезные направления, в которых еще не обозначены пути решения этих проблем. А в первую очередь это связано с тем, что вы называете устойчивыми микроорганизмами, резистентными микроорганизмами, которые на самом деле появляются вокруг пищи, вокруг человека и, может быть, и влияют на человека в очень существенной мере, чем раньше мы предполагали. Потому что они применяются не только для лечебных целей – антибиотики современные, но и применяются как технологический ингредиент в кормлении животных. Это относится и к производству молока, яиц, мяса птицы и так далее, и так далее. И возникает большая-большая развилка. Это в целом может влиять на устойчивые микроорганизмы, которые могут навредить человеку, и человек не может быть вылеченным существующими антибиотиками. Новые антибиотики произвести не так просто. И с другой стороны, если мы не будем применять антибиотики в той или иной мере при производстве животных и производстве птицы, то в этом случае эффективность будет занижена. И одновременно мы знаем, что новые научные познания в мире обсуждаются относительно микробиома человека. Здоровье человека тоже изучаются вдоль и поперек, мы знаем значительно больше и о геноме человека. И мы бы хотели, конечно, пригласить к обсуждению специалиста, который очень хорошо это знает и глубоко этими темами владеет, для того, чтобы понять: как обычному человеку смотреть на те проблемы, которые возникли перед производством питания, перед тем, как применяются антибиотики, и что это за страшные микроорганизмы, которые устойчивы к антибиотикам. Мы же не боимся самих антибиотиков, да? Мы боимся, что антибиотики не могут действовать, если мы часто используем те продукты, которые имеют в своем составе эти микроорганизмы.
САНФИРОВ: Мушег Лорисович, если говорить о мифах, то надо вспомнить, что многие наши слушатели, они боятся антибиотики употреблять, они боятся, что антибиотики есть у животных.
МАМИКОНЯН: Да, ну естественно. Но мы понимаем, что есть норма остаточных антибиотиков, но в большей степени нам специалисты говорят о том, что это создает другой фон устойчивых к антибиотиков микроорганизмов, которые попадают в организм человека. Естественно, последствия те же самые, что и боится человек. Он боится, что при лечении те или иные антибиотики (это не только человек, это и врачи, естественно, которые лечат этого больного), что эти микроорганизмы не могут быть вылечены, и при применении современных антибиотиков будет их эффективность падать. Вот как в этой развилке поступить? Что означает, и человек может сам себя защищать, если он не потребляет те или иные виды продуктов, защищен ли он? Мы предполагаем, что нет, потому что те микроорганизмы, о которых мы говорим, они уже достаточно распространены. И как быть, и вообще какие есть футуристические хотя бы взгляды на будущее? Потому что от этого будет складывать тезисно, какая продовольственная стратегия будет у нашей страны, у мировых ведущих стран, и как, может быть, в международных программах они, объединяясь, как-то решат эту проблему.
САНФИРОВ: Ну что ж, я тогда представлю эксперта. Действительно, лучшего эксперта мы не найдем. Это ведущий научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома, доктор биологических наук Наталья Рамазановна Ефимочкина. Наталья Рамазановна, здравствуйте.
ЕФИМОЧКИНА: Здравствуйте.
САНФИРОВ: Вот как ко всему этому относиться, что вы слышали, к этим проблемам?
ЕФИМОЧКИНА: Ну вы сейчас обозначили действительно все глобальные и очень актуальные вопросы, которые связаны и в целом с развитием антибиотикорезистентности как проблемы здравоохранения, и с вопросом безопасности пищи, которые тоже, безусловно, риски загрязнения ее остаточными количествами антибиотиков, и воздействие на микробиом. Все это проблемы действительно взаимосвязанные...
Слушайте в аудиофайле!
От Микояна до Мамиконяна. Все выпуски
- Все аудио
- От Микояна до Мамиконяна