От Микояна до Мамиконяна Питание: что удалось в 2017-м и предстоит в 2018-м?

30 декабря 2017, 13:05

Персоны

Питание россиян. Проблемы и перспективы.

САНФИРОВ: Здравствуйте, в студии Валерий Санфиров и Мушег Мамиконян – председатель Попечительского совета Фонда премии имени Столыпина. Мушег Лорисович, здравствуйте.

МАМИКОНЯН: Добрый день.

САНФИРОВ: Мушег Лорисович, год Синего Петуха, можно сказать, у нас для России удался. Это был не синий, однако, советский петух, это, я бы сказал, была хорошая такая птица, потому что все прошло хорошо. Я к тому, что мы уже начнем говорить о том, что у нас удалось в 2017-м году, и что предстоит сделать в 2018-м году. Ну, мясо… мы не корейцы, поэтому год Собаки у нас соответственно мы не обсуждаем с точки зрения еды.

МАМИКОНЯН: Да-да, потому что иногда год бывает посвящен сельскохозяйственным животным, год Поросенка и так далее. Но на самом деле рынок мяса очень значим и в социальном смысле, и в стратегически-производственном для России. И обсуждение рынка мяса более широко в меньшей степени в потребительском, а в большей степени в стратегическом смысле я посчитал очень важной темой, и поэтому мы пригласили очень компетентного нашего коллега на этот разговор. Потому что здесь очень важно затронуть историю: почему эта отрасль стала настолько сильной в России, какие есть перспективы. Потому что экспортные возможности, мы все время говорим о зерне, о земле, о том, что у нас ресурсы воды и так далее, но на самом деле Россия заинтересована в будущем хотя бы первый передел продать: не зерно, а макароны, муку или хотя бы что-то. То же самое относится к конвертации зерновых культур в корма, и через эти корма мы получаем еще новый передел, значительно более выгодный. Потому что транспортировка дорогого мяса в мире, а спрос растет, особенно на азиатском рынке, это самые близкие наши соседи по международной торговле. Поэтому вот эти вопросы имеют огромное количество "но", огромное количество – при каких обстоятельствах. И очень часто это или совсем упрощается и задается как политическая цель, вплоть до того, что нет понимания, как организована международная торговля, что невозможно субсидировать экспорт и так далее, потому что у нас есть свои отношения в рамках ВТО, свои соглашения в рамках ВТО. Поэтому хорошо бы черным по белому описать: где мы были, где мы есть, и куда мы стремимся, и какие проблемы решаемы, а какие не решаемы, и по каким причинам они не решаемы на сегодняшний день. Какие ожидания у потребителей. Потому что вот недавно было очень интересная ситуация, когда закрыли в очередной раз по ветеринарно-санитарным причинам одну из стран. Ну это бывает в году несколько десятков раз, обычно это технический вопрос. Но по инерции журналисты и потребители спрашивали, в том числе и меня, а какие взрывы цен можно ожидать. Мы совершенно в другом мире живем, общество недостаточно информировано, в каком мы мире живем по животному белку, по мясному белку, по производству и балансам потребления именно мяса и мясопродуктов. Поэтому мы уже менее зависимы. И поэтому обсуждение этих вопросов, мне кажется, будет очень интересным.

САНФИРОВ: И у нас примет участие в обсуждении руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Евгеньевич Юшин. Сергей Евгеньевич, здравствуйте.

ЮШИН: Добрый день, коллеги.

САНФИРОВ: Сергей Евгеньевич, вот смотрите, мы говорим об успехах мясо-молочной промышленности, я скажу таким советским термином, мы говорим о том, что у нас все хорошо, все растет. В целом-то да. Но вот если посмотреть на некоторые направления, то вот есть где-то у нас более чем хорошо, просто вообще выдающееся, а где-то наоборот у нас проблемы, то есть если взять то же молоко. Вот на ваш взгляд, с чем это связано?

ЮШИН: Прежде всего это связано с тем объемом инвестиций, которые пошли в ту или иную отрасль. А это, разумеется, зависит от того, насколько она привлекательна для инвесторов. Разумеется, в мире, где люди уже работают не в рамках советской экономики, а все-таки в рыночных условиях, они конкурируют и на внешнем, и на внутреннем рынке, они также заинтересованы в обеспечении хорошей рентабельности, выбираются прежде всего те отрасли, подотрасли, которые дают максимально быструю отдачу. Ну и в России, естественно, как и в других странах, наиболее быструю отдачу давало птицеводство, поэтому оно начало развиваться вообще быстрее всех наших отраслей...

Слушайте в аудиофайле!

От Микояна до Мамиконяна. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • От Микояна до Мамиконяна

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация