От Микояна до Мамиконяна Пищевая промышленность: кто ее развивает
Персоны
Кто формирует наше миропонимание в пищевой промышленности? Об этом Валерий Санфиров беседовал с председателем Попечительского совета Фонда премии имени Столыпина Мушегом Мамиконяном и ректором Московского государственного университета пищевых производств Михаилом Балыхиным в эфире радио "Вести ФМ".
САНФИРОВ: Здравствуйте, в студии Валерий Санфиров и Мушег Мамиконян – председатель Попечительского совета Фонда премии имени Столыпина. Мушег Лорисович, здравствуйте.
МАМИКОНЯН: Добрый день.
САНФИРОВ: Мы говорим много и часто о технологиях, которые необходимы нашей стране. Но технология без людей невозможна. А сейчас как раз люди, которые формируют, будут работать с этими технологиями и эти технологии сами и придумывают, наверное, о них имеет смысл рассказать.
МАМИКОНЯН: Последние несколько раз мы уже говорили о инфраструктурных вещах, о цифровой экономике, о том, как это будет формироваться в единое целое. И поэтому, мне кажется, в самый раз поговорить о кадрах, о кадровом обеспечении, о научном обеспечении. И в связи с этим, с моей точки зрения, в нашей отрасли, в том числе, произошли очень крупные организационные изменения: объединились университеты, появился новый план действий. И мне кажется, было бы интересно поговорить с людьми, которые воспитывают, образовывают, делают профессионалами тех людей, которые потом производят те продукты, о которых мы часто говорим.
САНФИРОВ: У нас лучшего эксперта в данном случае, наверное, трудно даже придумать – это ректор Московского государственного университета пищевых производств Михаил Григорьевич Балыхин. Михаил Григорьевич, здравствуйте.
БАЛЫХИН: Добрый день, коллеги.
САНФИРОВ: Итак, вот действительно, люди, которые формируют наше миропонимание в пищевой промышленности, вот вы с ними работаете, вот кто они, на ваш взгляд? Как они вот сейчас – они изменились, или это все же прежние люди из советской эпохи?
БАЛЫХИН: Конечно, технология подготовки меняется в соответствии с требованиями рынка – и рынка труда, и рынка развития индустрии. Но тем не менее вот для себя я, безусловно, выбираю модель, которая, конечно, базируется на классической подготовке технологов в обязательном порядке, ее обойти ни в коем случае нельзя. Это и классика технологическая, и классика машиностроительная.
Но, безусловно, современные перспективы, тренды, они требуют более широкого спектра компетенции у специалистов. Поэтому сейчас мы в рамках подготовки технологов расширяем этот спектр, палитру компетенции, навыков и добавляем к этому так называемые метапрофессиональные, надпрофессиональные компетенции управленца, маркетолога. Добавляем так называемые компетенции перспективные, компетенции будущего – это работа с автоматизированными системами, с IT-системами, и так далее.
По нашему мнению, это создает более широкий спектр возможностей для выпускника Университета пищевых производств и на рынке труда, и самое главное – позволяет достаточно четко не только поддерживать те тренды на предприятиях, которые у нас сейчас развиваются в пищевой промышленности. А надо не забывать, что пищевая промышленность – это второе место в формировании экономики нашей страны и самое большое количество малых и средних предприятий.
МАМИКОНЯН: Да, вот, Михаил Григорьевич, как раз я хотел вас попросить более широко сказать: какова структура сегодня университета? Потому что многие мои лично знакомые, там знакомые специалисты, которые в отрасли работают, иногда спрашивают: а где учат на технолога? И мы очень часто видим в печати о том, что технологи – это профессия будущего. И сейчас не хватает технологов, да? И четкого представления у обычных людей, которые ориентируют, в том числе, и своих детей на обучение тем или иным профессиям, хотят иметь больше представления о том, как это происходит, где это происходит, какова структура университета.
Вот последние два раза я посещал университет, и мне показалось, что есть очень большой новый потенциал, о котором на самом деле люди, даже которые имеют в составе семьи тех людей, которые склонны к тому, что ориентировать своих детей и внуков на обучение технологическим или другим специальностям в пищевой промышленности, они сейчас недостаточно знают структуру, мощь этого университета и возможности этого университета.
БАЛЫХИН: Абсолютно четко, Мушег Лорисович, вы зрите в корень, как всегда. Действительно, первое, что мы сейчас делаем, конечно, запараллелив потоки, это популяризируем сферу, популяризируем индустрию и пищевую промышленность в целом...
Полностью слушайте в аудиофайле!
От Микояна до Мамиконяна. Все выпуски
- Все аудио
- От Микояна до Мамиконяна