От Микояна до Мамиконяна Правила употребления сладостей
Персоны
И полезно, и вкусно. Разве так можно сказать о сладостях? Можно. Если употреблять их по правилам.
САНФИРОВ: Здравствуйте, в студии Валерий Санфиров и Мушег Мамиконян – председатель попечительского совета Фонда премии имени Столыпина. И я сразу представлю нашего гостя, он у нас в студии. Это Лашманкин Вячеслав Евгеньевич – исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности "Асконд". Тема нашей программы обусловлена праздниками. И то, что один из главных атрибутов праздников – в любом случае это сладости, кондитерские изделия, которые, скажем так, с одной стороны, все их любят, но, с другой стороны, и побаиваются. Побаиваются, Мушег Лорисович?
МАМИКОНЯН: Врачи нас неоднократно предупреждают о том, что избыточное потребление сахара, избыточное потребление соли приводит к разных заболеваниям. Мы все с этим согласны. Но всегда есть мера. Избыточное потребление соли, например – мы же не едим консервы килограммами. Поэтому это всегда норма, переходящая в суточную. Тем более, если мы говорим о кондитерских изделиях, которые не являются основным продуктом питания, а являются перекусом, или для того, чтобы подсластить себе какое-то впечатление с чаем. И этот объем потребления совершенно не такой большой для того, чтобы говорить напрямую о категории товаров как о злостном и вредном. И поэтому все-таки будут расшифровки, детализации для того, чтобы и категория развивалась, и отрасль развивалась, и люди получали удовольствие от употребления этих продуктов. Поэтому, мне кажется, было бы хорошо вспоминать и кулинарные традиции, которые формировались еще в дореволюционной России. Очень много известных продуктов, которые имели тогда большое распространение, как пастила, как зефиры, и они в принципе, с моей точки зрения, содержат очень много полезных веществ, в первую очередь я бы сказал о пищевых волокнах. Да, если мы их производим с избыточным применением сахара, то, естественно, их потребление должно быть умеренное, ну небольшое количество. А если мы делаем с новыми возможностями и технологиями уменьшения сахара, то в принципе эти продукты являются достаточно полезными и удобными, кстати, для хранения, перемещения, с собой взять, иногда там человек устает, он может перекусить. И поэтому в принципе эта отрасль имеет огромное количество и плюсов, особенно если мы говорим о шоколаде и какао-бобах в целом. И это целая система, которая может считаться частично и препаратом для профилактики здоровья, хотя мы очень часто эту категорию соотносим с тем, что вот нужно все-таки быть умеренным. Да, конечно, умеренное потребление и муки, и потребление сахара. Но как быть с современным состоянием отрасли, как отрасль чувствует себя, как чувствуют потребители отрасль, и какие изменения потребители хотят? Они эти свои потребности, наверное, выражают в структуре покупок. И ваши исследования будут показывать, в каком направлении общество мыслит. Потому что сегодня общество быстро меняет свои предпочтения, значительно быстрее, чем раньше. Потому что раньше передавалась информация внутри семьи, вертикально – бабушка, мама, дети и так далее. А сегодня очень много параллельных или горизонтальных связей: люди общаются, друзья имеют более высокий авторитет, чем старшее поколение внутри семьи. Вот как новые тенденции в кондитерской промышленности, как отразились? …
ЛАШМАНКИН: Всем добрый день. Я, пожалуй, начну с ответа на вопрос о том, а как это было раньше. И, пожалуй, не с древней Руси, а скорее начну с нашего славного советского времени, которое многие из нас застали. И здесь скажу, что вот нас, например, с детства воспитывали на постулате, в голову нам вкладывали, что сладкое надо есть в умеренных количествах. Помните, нам говорили о том, что много сладкого не ешь, конфет много не ешь, будет кариес, и так далее, и так далее, и так далее, ну и прочие страшилки. И мы совершенно точно знали, что если в доме и конфеты есть (а тоже помним, что, прямо скажем, не у всех эти конфеты были, но тем не менее, может быть, недорогие конфеты-то были у большинства всегда), так вот, если эти конфеты есть, то много их в любом случае не ели. И дети с детского сада, со школы все точно знали о том, что да, хорошо, ты съешь конфетку, потому что, безусловно, ребенку, человеку сахар нужен, но объедаться конфетами точно ни в коем случае нельзя...
Слушайте в аудиофайле!
От Микояна до Мамиконяна. Все выпуски
- Все аудио
- От Микояна до Мамиконяна