Картинка

От Микояна до Мамиконяна Генетика в производстве продуктов питания

20 апреля 2019, 13:10

Персоны

Высокие технологии в производстве питания.

САНФИРОВ: Здравствуйте, в студии Валерий Санфиров и Мушег Мамиконян – председатель Попечительского совета Фонда премии имени Столыпина. Мушег Лорисович, здравствуйте.

МАМИКОНЯН: Здравствуйте.

САНФИРОВ: И представлю сразу нашего гостя. Ярослав Николаевич Немировский – директор в России и странах СНГ (мы так перед эфиром говорили, что такой регион остается) компании Hendrics Genetics. Здравствуйте, Ярослав Николаевич.

НЕМИРОВСКИЙ: Здравствуйте, здравствуйте, коллеги.

САНФИРОВ: Исходя уже опять же из названия, можно понять, что у нас сегодня программа будет посвящена высоким технологиям в продуктах питания. И не только продукты питания, мы несколько раз поднимали эту тему, она достаточно такая, я бы сказал, спорная по мнению ряда наших слушателей. Потому что просто люди боятся. А боятся чего – непонятно. И вот мы эти мифы как раз хотим, в том числе благодаря этому эфиру, и разрушить. И для начала нашему гостю, если позволите, я сразу же скажу, что вот если говорить о генетике, да, вот селекция, генетика. Вот селекцию у нас не боятся, а генетику боятся. Почему, по вашему мнению, Ярослав?

НЕМИРОВСКИЙ: Человек всегда занимался селекцией. Да, он просто отбирал самые приятные ему сначала на вид особи, потом технологии стали усложняться. А генетика – это наука, которая позволяла делать это более целенаправленно, более эффективно. Вот сегодня мы ушли от случайности, и современные технологии, они позволяют целенаправленно отбирать носителей именно нужных нам генов. То есть бояться здесь, я считаю, нечего.

МАМИКОНЯН: Нет, ну давайте скажем об эволюционных процессах в технологии. Мы знаем огромное количество технологических подходов, которые так или иначе не привели к значительным успехам, или они уже отстали от современных методов и возможностей. И поэтому мы сегодня будем говорить о генетике, селекции животных. Другим словом можно обозначить это так, что есть работа, есть работа компании, которая занимается генетическим совершенствованием животных. То есть для современного мира получение высокой продуктивности по надоям молока, по получению дополнительного мяса или единицу корма нужны определенные подборы тех особей, которые дают то потомство, которое соответствует больше вот нашим ожиданиям и нашим целевым задачам. Мы хотим, чтобы курочка была здоровая, она быстро набирала вес, но чтобы этот вес был из белковой части, а не жировой части. Ее кости, конечно, нам не особенно нужны, но они должны быть крепкие, но тонкие, для того, чтобы мы на единицу затрат на формирование скелета этого животного, на формирование мышечной массы этого животного затратили минимальное количество средств. Вот в основном занимается такими вещами современная генетика и селекция в животноводстве и птицеводстве. Ну, мы раз начали с далеких времен, нужно сказать, что человек, одомашнивая животных и птицу, это было десятки тысяч лет тому назад, он выбирал по тому, какие животные являются более смиренные. Потому что слишком буйных животных или альфа-барашков они в первую очередь резали для того, чтобы стадо не разбегалось. Таким образом за многие годы мы получили типы животных, это потомки тех животных, которые были относительно дружелюбны к дому, к окружению человека и не убегали в дикую природу. Ну это вот один из таких примитивных примеров, каким образом человек подбирал. Потом пришло время, когда подбирали не по красоте и, может быть, по каким-то суеверным причинам – там черный барашек считался лучше, а хуже там с белой головой, это там признак чего-либо и так далее. Но в основном подбирали по продуктивным свойствам. Если корова давала больше молока, чем другая корова в этих же условиях, то, естественно, телята от этой коровы были более желательны, вот таким образом. Но наука, которая развивалась еще сто лет тому назад, на самом деле генетическое совершенствование животных очень трудно и очень медленно поддавалось...

Слушайте в аудиофайле!

От Микояна до Мамиконяна. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • От Микояна до Мамиконяна

Новые выпуски

Авто-геолокация