От Микояна до Мамиконяна Как распознать молоко
Персоны
Что общество должно знать о молоке и молочном фальсификате.
САНФИРОВ: Здравствуйте. В студии Валерий Санфиров и Мушег Мамиконян – председатель Попечительского совета Фонда премии имени Столыпина. Мушег Лорисович, здравствуйте.
МАМИКОНЯН: Добрый день.
САНФИРОВ: И тема, которая у нас сегодня будет, вечная. Потому что, кроме хлеба, яйца, о чем мы часто говорим, здесь еще мы часто обращаем внимание и на молоко.
МАМИКОНЯН: Да, это тема вечная. И в нашей стране молоко и молочные продукты пользуются большим уважением и спросом. И в советский период этой отрасли уделялось очень большое внимание. Эта отрасль прошла несколько этапов модернизации, и к 90-му году она была, можно сказать, одна из самых развитых и применяла высокую степень автоматизации при переработке молока. Но вот в последние годы производство молока, как и всей сельскохозяйственной продукции, начало снижать, кроме молочного сектора. Молочный сектор отставал по темпам роста от минимальной точки снижения производства конца 90-х годов. И эти вопросы многократно обсуждались и рыночными экспертами, и общими экономистами, какие препятствия являются основными для того, чтобы молочное производство росло. Ну вот в этом году мы видим, что производство молока на самом деле растет. 1,7 процента – это рост молока в первом квартале, это очень позитивный результат. Это означает, что действия регулятора, действия производителей, инвесторов существенно сдвинули с мертвой точки. И, наверное, достаточно высокая рентабельность эффективных производителей молока дает возможность предположить, что у нас в России будет расти собственное производство натурального молока. Слово "натуральное" я не люблю, в смысле пищевых продуктов, потому что они на самом деле все натуральные, синтетических нету. Но я применяю, потому что очень много вокруг молока и молочных продуктов было и претензий, и было достоверно существующих негативных факторов применения и не вынесения на этикетку использования жиров не молочного происхождения в молочных продуктов. Потом, существенно менялись технические регламенты за последние десятилетия. Технические регламенты согласовывались неоднократно со странами, входящими в ЕАС. И технические регламенты привели к полному непониманию потребителей, что где читать, как распознать тот продукт, который он хочет купить. Тот продукт, который ему нравится, может, он купил бы, если бы не было обмана, что это молочный продукт, а на самом деле это не молочный продукт. Как все-таки идентифицировать молочные продукты от не молочных продуктов? И это не означает, что не молочные продукты, они не полезны и не нужны потребителям. И вот эта совокупность проблем привела к тому, что в принципе решение, мне кажется, достаточно односложное, однозначное, что молочный прилавок давайте отделим от прилавка, где представлены продукты, идентичные другим продуктам из молочной группы.
САНФИРОВ: Представлю нашего эксперта, который будет нам помогать разобраться в этом вопросе. Это доктор технических наук, профессор Московского государственного университета пищевых производств Наталья Александровна Тихомирова.
ТИХОМИРОВА: Добрый день.
МАМИКОНЯН: Добрый день еще раз, Наталья Александровна. Вот на научной основе, на основе того, что мы знаем о молоке, это один из древнейших продуктов, которые использует человек. Огромное количество категорий вытекает из нативного молока. Вот что бы вы сказали о текущем состоянии знаний общества о молоке? Что общество должно знать больше, более подробно, и чему обществу, может быть, и не нужно сосредоточивать свое внимание, потому что это менее существенные вопросы? И как вернуть все-таки доверие потребителей к этому важному продукту?
ТИХОМИРОВА: Уважаемые коллеги, действительно сегодня рассматриваем очень важную и в то же время всем понятную проблему о молоке, не представляя, что молоко – это очень сложная биологическая система. На сегодняшний момент изучено и известно более 200 различных соединений, которые входят в молоко.
Слушайте в аудиофайле!
От Микояна до Мамиконяна. Все выпуски
- Все аудио
- От Микояна до Мамиконяна