От Микояна до Мамиконяна Особенности производства и потребления баранины
Персоны
Овцеводство и производство баранины в современных условиях.
САНФИРОВ: Здравствуйте, в студии Валерий Санфиров и Мушег Мамиконян. Представлю сразу нашего гостя. Виктор Иванович Яцкин – доктор сельскохозяйственных наук. Здравствуйте, Виктор Иванович.
ЯЦКИН: Здравствуйте.
САНФИРОВ: Я сразу скажу, о чем мы будем сегодня говорить. Об этой мясной группе мы давно не говорили или затрагивали ее лишь частично. Мы будем сегодня говорить об овцеводстве. Наш сегодняшний эксперт этим вопросом занимался еще со времен СССР. Виктор Иванович, насколько я понимаю, что вы уже с 90-х годов завозите сюда к нам племенное?
МАМИКОНЯН: Работа по совершенствованию в этой отрасли имеет очень большое значение. Мы будем говорить об овцеводстве в более широком плане. Но для потребителей будет интересно, что мы будем говорить о потреблении баранины, ягнятины, эта сфера достаточно интересная. Многие люди, которые имеют более старший возраст, они больше знают об этом продукте, чем молодежь. И я вижу несоответствие того, что этот продукт должен иметь больший спрос на рынке, чем имеет. И мне любопытно было изучить, поспрашивать людей, почему они, например, меньше потребляют баранину, чем в советский период, например, советские потребители. Хотя общее потребление мяса, которое достигла Россия к 19-му году, оно равняются потреблению мяса в 90-м году, а с учетом там мясной части и постной части, которые сейчас дает эффективное животноводство, мы даже потребляем на душу населения на пару килограммов больше. Ну, то есть статистика, она совпадает. Но так как мясо стало более качественным, костей в совокупном статистическом отчете стало меньше, мы потребляем столько же мяса или даже больше мяса, чем в 90-м году или в конце 80-х годов. Овцеводство является, с моей точки зрения, очень и перспективным, и очень значимым. Потому что разнообразие получения из мясной группы белков тех или иных сельскохозяйственных животных интересно: во вкусовом смысле интересно, в кулинарном смысле интересно. И огромное количество населения, даже в царский период, баранину считало важным продуктом, источником или самым важным продуктом из красного мяса. Если мы посмотрим отчеты дореволюционные, например, 10-13-й годы, то основным мясным продуктом, который потреблял обыватель в целом, это было скорее гусь, утка и баранина. Потом реформы в мире, реформы в России, советская индустриализация привела к тому, что мы получили огромную долю свинины потребление, крупного рогатого скота, который, вместо того, чтобы давало молоко, давало мясо. И в принципе это достаточно искажало реальную суть экономической эффективности и целесообразности такого производства. Сейчас в мире эти тенденции меняются, мы видим увеличение потребления белого мяса, мяса птицы. Но баранина осталась недооценена. Она с точки зрения цены достаточно высокую цену сегодня имеет, может, это и является основной причиной. Но с точки зрения пищевой биологической ценности это очень важный источник для тех людей, особенно тех, которые хотят не индустриально произведенное мясо, а фермерски произведенное мясо или произведенное мясо в более естественных условиях, где есть выпас, где скот движется, он находится в своей естественной среде. И поэтому это мясо, с моей точки зрения, имеет большую ценность, об этом нужно поговорить. …
ЯЦКИН: Я, пожалуй, начну с того, что по своим морфологическим свойствам мясо баранины наиболее в полной мере по наличию незаменимых аминокислот соответствует потребностям человека. … А что касается замечаний о его вкусовых качествах, мы знаем, что оно в основном формируется наличием тех кормов, произрастающих на пастбище, где овцы выращиваются...
Слушайте в аудиофайле!
От Микояна до Мамиконяна. Все выпуски
- Все аудио
- От Микояна до Мамиконяна