От Микояна до Мамиконяна Диеты, которые приносят вред

30 ноября 2019, 13:10

Персоны

Какие диеты не помогут, а наоборот.

САНФИРОВ: Здравствуйте, в студии Валерий Санфиров и Мушег Мамиконян – председатель Попечительского совета Фонда Премии имени Столыпина, Светлана Юрьевна Калинченко – доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эндокринологии РУДН и Энвер Саидович Токаев – руководитель Академии-Т. Тема, которую мы сегодня будем обсуждать, раньше в эфире, наверное, было можно обсуждать только практикующим врачам, причем очень высокой квалификации. Это диета. Есть у нас медицинская такая категория людей, которые слушают и выполняют в точности то, что посоветуют. Ну а так как сейчас у нас развиваются хорошо социальные сети, блогеров очень много, которые напишут что-нибудь, и уже после этого очень большой сегмент, там скажем, молодежи или людей пожилого возраста начинают повторять то, что они говорят.

МАМИКОНЯН: Мы живем в то время, когда есть огромное количество неформальных обществ. Неформальные общества, которые поддерживают ту или иную эстетику, этику. Поэтому и в пищевом поведении возникло огромное количество тенденций. Некоторые из этих тенденций исторически обусловленные, они исторически сложились, некоторые религиозно сложились, некоторые медицинские аспекты имеют. И иногда мы это путаем с диетами. На самом деле это пищевое поведение тех или иных групп людей, в зависимости от их философии, их ментальности. И современный мир характеризуется такими обстоятельства, которые приводят к таким изменениям, как защита вообще экосистемы Земли. Потому что на самом деле многие молодежные тенденции, они беспокоятся о защите планеты, экосистемы планеты. И в принципе разумное потребление, рассчитанное потребление, не избыточное потребление (это касается не только продуктов питания, но это касается и одежды, и мебели, и так далее), это на самом деле новая этика поведения. И я считаю, что это очень хорошее видение, хорошая база для того, чтобы человек был более разумный, чем он был еще вчера. В связи с этим возникают разные тенденции. Некоторые не потребляют мясо убиенных животных, некоторые не потребляют мясо вообще, некоторые потребляют яйца, но не потребляют мясо, и так далее, и так далее. Эти диеты по-разному называются, они по-разному раньше были, формируются их новые разновидности. Но нас больше интересует вопрос, почему они сегодня возникли, и какое может быть их влияние на здоровье человека. …

САНФИРОВ: Светлана Юрьевна, что вы думаете?

КАЛИНЧЕНКО: Я была, есть и остаюсь категорическим противником вегетарианства. Я вижу тяжеленные последствия вегетарианства, с которыми обращаются наши пациенты. И все, кто на этот путь встает, вот поверьте: два, три, четыре года, но через четыре года вегетарианцы становятся крайне нездоровыми, и они начинают есть мясо.

МАМИКОНЯН: Светлана Юрьевна, вы говорите об экстремальном варианте, когда не едят абсолютно животного происхождения.

КАЛИНЧЕНКО: Любые формы.

МАМИКОНЯН: То есть это веганы, наверное, да?

КАЛИНЧЕНКО: Нет. Даже вегетарианство, когда едят молочные продукты и наше с вами любимое яйцо. … Вот мы с вами неоднократно говорили о том, что самая главная клетка в нашем организме – это эритроцит. Потому что эритроцит – это клетка-донор, эритроцит – это клетка, которая доставляет кислород всем другим клеткам. И если эритроцит здоров, то все другие там органы и системы здоровы. И вот качество эритроцита определяется и качеством гемоглобина. Это тот самый белок, который переносит кислород. Качество гемоглобина определяется содержанием железа в гемоглобине. Вегетарианцам неоткуда брать железо. В яйце и в молочных продуктах железа нет. Железо – это только красное мясо. …То есть вегетарианцы обречены сначала на латентный дефицит железа, который выражается в ухудшении качества там волос, ногтей, а потом этот латентный дефицит железа приведет к развитию анемии. …

ТОКАЕВ: В первую очередь мясо. Если не мясо, ну есть же технический прогресс, который движется, и разрабатываются, и производятся продукты, которые содержат в своей основе натуральный гемоглобин, соответствующим образом обработанный, который может обеспечить в концентрированном виде поступление необходимого количества качественного усваиваемого железа, и тем самым поднимать уровень гемоглобина крови и уводить людей от анемии.

КАЛИНЧЕНКО: Да, я полностью согласна. То есть, если вдруг кто-то вегетарианец, веганец по философии, категорически он не приемлет там убийство животных и так далее, то есть если это философия, то надо это чем-то восполнять...

Слушайте в аудиофайле!

От Микояна до Мамиконяна. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • От Микояна до Мамиконяна

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация