Картинка

От Микояна до Мамиконяна Технологии заготовки и хранения зерна: современные достижения

22 октября 2022, 13:06

Персоны

Низкозатратные и эффективные способы хранения зерна. История развития. Современные достижения.

САНФИРОВ: Здравствуйте, в студии Валерий Санфиров и Мушег Мамиконян – председатель Попечительского совета Фонда Премии имени Столыпина.

МАМИКОНЯН: Добрый день.

САНФИРОВ: И я сразу представлю нашего гостя Армена Налбандяна. Здравствуйте.

НАЛБАНДЯН: Добрый день.

САНФИРОВ: Генеральный директор компании "Лилиани". Мушег Лорисович, мы несколько лет назад, как раз еще когда у нас была допандемия, до нынешних санкционных условий, как раз у нас гость был по телефону, где он рассказывал о технологиях, на которые после этого мы все время ссылаемся. Потому что мы все время говорим, какие у нас хорошие там урожаи, еще чего-то, но технологии, как спасти эти урожаи, вернее сохранить их как можно больше, компания как раз лидер, кто этим занимается, как раз компания "Лилиани".

МАМИКОНЯН: При этом я неоднократно в период пандемии и до этого, и после этого говорил о том, что нам важно и пересмотреть наши взгляды относительно продуктов хранения мясной группы. Потому что мы имеем на самом деле время от времени излишки на рынке. Ну, на рынке не бывает излишков, просто цена падает, и производитель разрушает их планы, и так далее, и так далее. И на самом деле резервирование готовых продуктов, резервирование тех же круп, о которых мы говорили неоднократно, это является очень важной народнохозяйственной частью и в принципе помогает стабилизировать бизнес, помогает стабилизировать цены на рынке, помогает поддержать цены на рынке, чтобы они устраивали и государство, и потребителей, и производителей. Это важнейшая задача.

САНФИРОВ: Ну, плюс ко всему, Мушег Лорисович, еще плюс ко всему очень важная задача, о которой мы все время в наших программах говорим, это экологическая часть. Потому что неоднократно мы говорили, что значительное количество у нас того, что мы собираем, пропадает.

МАМИКОНЯН: Вот именно. Уменьшение потерь и отходов – это та задача, которую ставят перед собой и страны, и отрасли, и предприятия во всем мире. Это тот показатель, который характеризует уровень технологического развития, зрелости, понимания этики потребления и этики производства. И под это мы и будем, естественно, измерять работу наших предприятий и отраслей и в будущем. Вот посмотрите, есть человеческие инстинкты: когда трудные времена наступают или наступает неопределенность, естественно, человек что делает всегда? Это тысячелетиями формировалось – он делает запасы, он хранит запасы. Даже в животном мире мы можем привести огромное количество таких примеров, когда в период осени собирает там белочка орешки для того, чтобы зимой их съесть.

САНФИРОВ: Мушег Лорисович, только опыт медведей гризли не приводите, пожалуйста.

МАМИКОНЯН: Да. Поэтому здесь состоит вопрос в том, что это разумное поведение, оно характерно не только для человека, но и для государств в целом. Мы знаем очень такие широкие и известные примеры, когда в пандемический период крупнейшие страны стали заготавливать и хранить огромное количество продовольствия, и это привело и к коллапсу логистическому, и изменению цен на рынке существенному. Международная торговля продовольствием за это время колебалась, цены взрывались. Поэтому для России продолжение той агропродовольственной стратегии, которая выработана и которая успешно реализована, этот урожай, о котором мы говорим в 22-м году, это как раз результаты в том числе и техническо-технологической деятельности наших предприятий, и совпадение еще природно-климатических. Конечно, не бывает одно без другого. Поэтому тот крупный урожай, который есть, должен быть сохранен, год должен быть с большими переходящими остатками. Если раньше мы говорили, что большие переходящие остатки невыгодно, сейчас это выгодно, потому что неопределенность в мире значительно больше, чем была в предыдущие годы. Теперь возникает вопрос. Обычно элеваторы – это очень капиталоемкий процесс. Построить – это два-три года, проектировать, это старые технологии. Я бы хотел, чтобы несколько слов Армен нам рассказал, как эти технологи выглядели в начале века в мире у нас, как элеваторы, как хранили зерно. … И современные технологические достижения, как они нашли свое применение в России, и как их компания реализует эти технологии, которые на порядок более эффективны, чем традиционные способы хранения зерна. …

НАЛБАНДЯН: Если далеко не уходить, то традиционные системы, которыми пользуются сейчас при хранении зерна, это в хозяйствах зернопроизводящих в зернотоках, то есть напольное хранение, крытые или открытые навесы, которые позволяют сохранять урожай...

Слушайте в аудиофайле!

От Микояна до Мамиконяна. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • От Микояна до Мамиконяна

Новые выпуски

Авто-геолокация