От Микояна до Мамиконяна О микроэлементах в нашей пище – элементарно на пальцах
Персоны
Важные микроэлементы в питании человека. Как следить за рационом, чтобы в этом отношении он был полноценным? Что делается на рынке, чтобы обогатить нашу пищу?
САНФИРОВ: Здравствуйте, в студии Валерий Санфиров и Мушег Мамиконян – председатель Попечительского совета Фонда премии имени Столыпина.
МАМИКОНЯН: Добрый день.
САНФИРОВ: И наш сегодняшний гость (мы не так давно с ним встречались и решили все же некоторые вопросы более подробно проговорить), я представляю Анатолия Викторовича Скального – доктора медицинских наук, директора Центра биоэлементологии и экологии человека Сеченовского университета. Здравствуйте, Анатолий Викторович.
СКАЛЬНЫЙ: Здравствуйте.
САНФИРОВ: Мушег Лорисович, вот обратная связь от наших слушателей, мы часто рассказываем о пользе продуктов питания, о каких-то важных элементах, даже рассказываем, сколько граммов нужно это использовать.
МАМИКОНЯН: Опираясь на научные данные.
САНФИРОВ: Да-да-да. Но при этом люди спрашивают: а вот как это все действует?
МАМИКОНЯН: Ну на самом деле я тоже иногда ловлю себя на мысли, потому что я не врач. Мы даем результаты, а на самом деле мне бы хотелось понимать механизм действия для того, чтобы более убежденно относиться к этим знаниям новым. Поэтому мы попросили, чтобы сегодня Анатолий Викторович нам более подробно и элементарно на пальцах объяснил. Вот если мы говорим, что в этих продуктах содержатся какие-то элементы, в других – такие-то, они на костную систему влияют так, на мышечную – этак, на иммунитет – этак, вот просто простым и элементарным изложением сказал, как это происходило у человека, который потреблял все из дикой природы, ничего не термообрабатывал. Потом совершенствовалась система производства, сейчас потребляем мы часть переработанного, часть не переработанного. А организм человека ну существенно не изменился, да? Вообще как происходит переваривание пищи, и как эти элементы попадают в те системы, о которых мы часто говорим? Почему они в данном случае, мы уверены, что они попадают к нам в организм и выполняют именно те функции, которые мы предполагаем, что они, по рекомендации врачей, они именно таковыми и являются? Конечно, мы знаем, что наука это доказывает, на огромном количестве делаются эксперименты, собирается статистика. Но было бы любопытно и классифицировать в конце концов, мы через запятую называем микроэлементы и макроэлементы, минорные компоненты, витамины. Вот из чего состоит фактически наша пища, и как эти продукты потом эволюционируют в организме человека?
СКАЛЬНЫЙ: Спасибо за замечательный вопрос. Я начну с конца, потому что это, собственно говоря, и есть начало. Прежде чем о каком-то предмете говорить, надо разобраться, о чем мы говорим, да? Пища состоит из макронутриентов (то есть нутриент – это питательные вещества, макро – белки, жиры и углеводы, вода). Мы получаем макронутриенты. И есть микронутриенты. Микронутриенты – это так называемые минорные компоненты пищи, к которым относятся минеральные вещества и витамины, отдельные органические кислоты, а далее те вещи, которые необходимы для нашей жизни. То есть еще есть такое деление веществ на эссенциальные (или жизненно необходимые). Ну, понятно, что белки, жиры, углеводы, вода и вот эти микронутриенты, они, конечно, человеку необходимы, без них человек не может. Потому что человек, как любой живой организм, как ферментер работает, он получает извне энергию, он получает извне питательные вещества, их преобразует в энергию. Сейчас мы расскажем, как это происходит, ну так приблизительно, в организме, в такой модели. И потом это же, вот мы разлагаем пищу на молекулы и атомы, по большому счету, мы получаем ее в виде каком-то – обработанном, не обработанном, мы получаем вот эти макронутриенты и микронутриенты. Они попадают к нам в пищеварительный тракт. Мы начинаем, уже начиная из ротовой полости, почему важно кушать медленно, разжевывать пищу, почему нужно, чтобы было нормальное слюноотделение. Потому что это не только вкус, это и подготовка пищи к усвоению. Если мы будем все бросать, забрасывать, быстро-быстро-быстро кушать, то вот эта подготовка пищи будет происходить медленнее.
МАМИКОНЯН: А из этого следует?
СКАЛЬНЫЙ: Что человек меньше усвоит питательных веществ...
Полностью слушайте в аудиоверсии!
От Микояна до Мамиконяна. Все выпуски
- Все аудио
- От Микояна до Мамиконяна