От Микояна до Мамиконяна Мясная отрасль ставит рекорды

5 августа 2023, 13:06

Персоны

Развитие мясной отрасли: каковы итоги и перспективы? У микрофонов – Валерий Санфиров и Мушег Мамиконян. Гость – руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

САНФИРОВ: Здравствуйте, в студии Валерий Санфиров и Мушег Мамиконян, председатель Попечительского совета фонда Премии имени Столыпина. Мушег Лорисович, здравствуйте.

МАМИКОНЯН: Здравствуйте.

САНФИРОВ: И у нас сегодня гость – руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Евгеньевич Юшин. Здравствуйте, Сергей Евгеньевич.

ЮШИН: Здравствуйте.

САНФИРОВ: Сергей Евгеньевич, вот я посмотрел специально, когда мы с вами последний раз общались. Это был конец прошлого года, и все было хорошо, вы рассказали о тенденциях. Наверное, даже хорошо, что в публичном пространстве мы о вашей ассоциации так не слышали, такого критичного ничего не происходит.

ЮШИН: Скандалов нет.

САНФИРОВ: Нет, работы идет много, но то, что вот те тенденции, о которых вы сказали в конце прошлого года, они так продолжаются, что у нас все хорошо развивается, да?

МАМИКОНЯН: И зависти больше стало против отрасли. Потому что мясная промышленность показывает достаточно долгие периоды устойчивый рост, и динамика очень положительная. И в разных категориях товаров происходит во время каких-то экономических напряжений спады, какие-то межотраслевые конфликты, поставщики сырья, переработчики и так далее. Мясная промышленность относительно вот таких проблем, она оказалась более устойчивая. И сегодня Россия те показатели, которые может декларировать, на самом деле являются гордостью. И очень часто союзы и ассоциации, говоря эти цифры, на самом деле переполняет, мне кажется, и гордость, и доверие к тем людям, которые принимали участие в формировании культуры в отрасли, культуры производственной, отношение к потребителям, добросовестное отношение к инвестициям, вложениям, к инвесторам. И поэтому совокупность этих действий привела к тому, что мясная промышленность России сегодня является высокотехнологической, очень хорошо оснащенной и с точки зрения производства самого сырья, и с точки зрения переработки, такой кондовой отраслью, которая является вместе с зерновым производством, два основных столпа, которые в денежном выражении производят фактически 70 % всей продукции агропрома. Поэтому часто я сдерживаю себя, не говоря о мясе, потому что не злоупотребляю тем, что мне поручено вести эту программу, хотя я бы и о мясе говорил каждый день. Поэтому мы один-два раза в год хотели бы говорить о мясе и более широко. И Сергей Евгеньевич мой давний партнер, очень уважаемый в отрасли человек, эксперт.

ЮШИН: Спасибо.

МАМИКОНЯН: Он с большим авторитетом и опытом, поэтому я считаю, что его мнение о текущем состоянии в отрасли, о тех перспективах, которые имеет отрасль как внутри, с точки зрения обеспечения ценовой стабильности и социальной ответственности производителей для обеспечения собственного населения, и возможности реализации долгосрочных экспортных продаж. Мне кажется, этот обзор был бы очень полезен для того, чтобы мы сегодня представили, как выглядит мясная промышленность относительно других отраслей, и какие потребительские изменения происходят в текущий период. Много изменений произошло, и как эти изменения отразились на потреблении мяса и мясопродуктов?

ЮШИН: Давайте сначала все-таки о каких-то цифрах, которые бы характеризовали прошлый год и этот год. Итак, 2022 год – это год был абсолютных рекордов по очень многим направлениям. Россия впервые за всю свою историю со времен Киевской Руси произвела 11,7 миллиона тонн мяса всех видов в убойном весе. Таким образом мы вышли на четвертое место в мире по производству мясо. О таком, конечно, еще 20 лет назад мы даже мечтать не могли.

МАМИКОНЯН: И скажем, что это больше, чем 90-й год.

ЮШИН: Это больше не то что в 90-й год, это больше за всю историю нашей страны в принципе.

Полностью слушайте в аудиоверсии!

От Микояна до Мамиконяна. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • От Микояна до Мамиконяна

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация