От Микояна до Мамиконяна Чай или кофе? Что выбирают россияне
Персоны
Кофе или чай: кто выигрывает сейчас в этом споре у россиян? Гости – Марина Мойсеяк, профессор кафедры "Технологии бродильных производств и виноделия" Российского биотехнологического университета и Рамаз Чантурия, генеральный директор ассоциации "Росчайкофе". У микрофонов – Валерий Санфиров и Мушег Мамиконян.
МАРИНА МОЙСЕЯК: Очень много в напитках маркетинга. Я бы не сказала, что мы больше стали потреблять кофе. Мы не кофе потребляем, а кофейные напитки. Если мы говорим о капучино, то это молочный напиток, где очень мало кофе. Но среди молодежи это достаточно модно — идти с утра со стаканчиком кофе. Кроме того, часто стали употреблять холодный кофе со льдом. Но человек должен понимать: если он хочет получить от кофе бодрость, то лед уменьшает усвояемость кофеина, который там содержится. Поэтому никакой бодрости от этого напитка не получить.
РАМАЗ ЧАНТУРИЯ: Мы столкнулись с большими изменениями за последние 30 лет. Мы всегда традиционно считались чайной страной, основным горячим напитком для нас был именно чай. В советские годы выделялся бюджет для поддержки чайной индустрии. Кофе присутствовал на прилавках в очень ограниченном количестве, был таким элитарным продуктом, дефицитным. Чай-то был в дефиците, несмотря на то, что мы его достаточно много производили, а кофе буквально крохи попадали... В 90-е годы открывшийся рынок стал менять баланс между этими двумя основными горячими напитками не только для России, но и для всего мира.
Слушайте в аудиофайле!
От Микояна до Мамиконяна. Все выпуски
- Все аудио
- От Микояна до Мамиконяна