Бессмертные песни Споёмте, друзья!

14 ноября 2020, 18:51

Коновалов Марк Владимирович, капитан 1 ранга в отставке.

В 1980 г. руководил переходом подводной лодки БС-257 – мы перешли Северным морским путём из Владивостока в Видяево.
Являюсь членом Комиссии академического координационного совета при Главнокомандующем военно-морским флотом по социальной защите ветеранов памяти защитников Отечества.
Когда мне пришлось переходить Северным морским путём подводной лодкой, это было ровно через 40 лет , когда впервые Щ-423 под командованием И.Зайдуллина перешла из Баренцева моря во Владивосток, а в этом году исполняется 80 лет этому легендарному переходу.

Кузьмин П.С. и Шалаев П.М.

Во время войны 220 человек командовали подводными лодками – 99 из них погибли или умерли от ран.
Я хотел бы сказать, что на Балтике, например, три подводные лодки повторили подвиг Варяга.
Первая – это М-83, которой командовал Павел Михайлович Шалаев, затем лодка С-3 под командованием Николая Александровича Костромичёва, и подводная лодка Щ-408, которой командовал Павел Семёнович Кузьмин. Я ещё хотел сказать о Кузьмине – хотя моряки этой лодки повторили подвиг "Варяга", из членов экипажа за этот подвиг никто награждён не был нашим командованием, за исключением английского короля Георга VI, который специальным эдиктом посмертно наградил капитана-лейтенанта Павла Семёновича Кузьмина военным орденом Британской империи V степени.

капитан 1 ранга запаса Рябыкин Александр Алексеевич.

Прошел службу от матроса-срочника подводной лодки до капитана 1 ранга. Служил на Тихоокеанском флоте, служил здесь на Балтике до 2009 года. На сегодняшний день я выполняю работу, связанную с экскурсиями в Музее подводных сил России им. А.И.Маринеско в Санкт-Петербурге.

В октябре этого года исполнилось 80 лет первого перехода подводной лодки Щ-423 Северным морским путем в одну навигацию в период с 5 августа по 17 октября 1940 года. Если учитывать, какие подводные лодки были до Великой Отечественной войны – тяжело было на таких лодках вообще в Баренцево море выходить и воевать. Тогда не было специальных средств обогрева подводных лодок, и температура в лодке была суровая.
Это было Баренцево море – шторм, густой туман, ну, а сами прогнозы, конечно же, ледовые разведки были нерадужными, особенно в юго-западной части Карского моря – подводников ждал сплошной лёд. Сплошной туман, с минимальной скоростью надо было идти, и кроме этого, конечно, моряки-подводники боролись с обледенением. Особенным, конечно, испытанием для экипажа были низкие температуры – холод лютый, ведь лодка по размеру в общем-то небольшая, это открытый мостик, продувается со всех сторон ветром, туман, особенно высокая влажность. А влажность была и в отсеках – там зашкаливало, внутри подводной лодки был настоящий сильный, по большом счёту можно сказать, мелкий дождь, под которым подводники работали круглые сутки. Чудовищно холодно – температура приблизительно не больше 3-4 градусов и согреться было негде. С целью отопления, просушки отсеков в подводную лодку с ледокола подавали по шлангу горячий пар – чтобы можно было как-то просушить подлодку. Ну, а самое главное – конечно же, останавливаться нельзя – иначе бы лодка была скована льдами и раздавлена.

Александр Донцу, морской пехотинец.

Более 27 лет служил в Бригаде морской пехоты, разведывательный батальон – старшина разведывательно-десантной роты, старший прапорщик.
Морской пехоте в этом году 315 лет.

С ветераном Великой Отечественной войны Василием Фёдоровичем Елисеевым я познакомился в Бригаде морской пехоты на праздновании 300 летия морских пехотинцев. Василий Фёдорович разведчиком 7 бригады морской пехоты защищал Севастополь. Знакомство переросло в дружбу, и эта дружба продлилась более 12 лет.

Василий Фёдорович Елисеев с морскими пехотинцами 810-й бригады мп.

Этого ветерана Великой Отечественной войны знал почти весь Севастополь. Не только потому, что его портрет висел несколько лет на главной городской Доске Почёта. Он сам был Почетным жителем Гагаринского района города-героя. Но ещё потому, что его руками было посажены тысячи деревьев по всему городу и Крыму. Один из самых известных памятников ветеранам Великой Отечественной войны, знаменитая "Бескозырка" около 30-й батареи в Любимовке – создана по эскизу Василия Фёдоровича. Он вёл ещё огромную патриотическую работу по увековечиванию памяти наших защитников.

Бессмертные песни. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация