Бессмертные песни От героев былых времён

13 декабря 2020, 07:25

Адеев Владимир Васильевич, член Союза художников России, заслуженный художник Украины, создатель Музейной комнаты А. С. Грина в бывшей севастопольской тюрьме.

В чём заключался подвиг Адеева Василия Алексеевича, моего отца — он, оказывается, был снайпером. Я, может, немножко догадывался, но как-то этой темой серьёзно не занимался, потому что информации никакой не было. Но потом выяснилось, что да, он снайпер, служил на Волховском фронте с 1941 года в составе 1238 стрелкового полка и совершил там несколько подвигов. Сперва уничтожил пулемётчика, потом взвод или отряд: он прикрывал отход войск и убил 28 фашистов, тем самым помог отходу своих товарищей и сам смог уйти с поля сражения.

Василий Алексеевич Адеев с женой

В 1943 его переводят в войска НКВД, и связь теряется, информации никакой нет, потому что она засекречена. Имя Василия Алексеевича всплывает уже только в начале 1945 года, на Ялтинской конференции. Как одного из лучших бойцов его направляют в Ливадию, он находится непосредственно в охране Ливадийского дворца. В дальнейшем мы жили недалеко от центрального входа в Ливадийский дворец — там были денисовские дома, в которых я и родился. Он рассказывал, как уже после войны за то, что он участвовал в Ялтинской конференции, ему повторно дали Орден Красной Звезды, но они с друзьями пошли немножко отметили и кто-то Орден у него украл. Получилось, что у него не два Ордена Красной Звезды, а только один остался.

Меня зовут Яна Вернер, и я хочу рассказать о своём дедушке.

Мой прадед, Каледин Алексей Петрович, родился в казачьей станице, в Ростове-на-Дону в 1912 году. До войны прадед работал в школе учителем русского языка и литературы. Когда началась война, Алексея Петровича забрали сразу в офицерскую школу.

Я знаю, что Алексей Петрович был артиллеристом и знаю, что у него было несколько орденов. Но где прадед служил, я не знаю. Моя бабушка, Галина Алексеевна, была младшим ребёнком в семье и своего папу практически не видела. Бабушка говорит, что Алексей Петрович очень не любил говорить о войне и почти ничего не рассказывал.
Алексей Петрович вернулся с войны домой в 1946 году из госпиталя, весь в ранах и с осколками в лёгких. Через несколько лет он умер.

Владимир Николаевич Рябых

Отцовский род Рябых, мой отец Николай Григорьевич Рябых. Родился 10 сентября 1926 года в городе Куймане, который сейчас относится к Липецкой области. Надо отметить, что в семье было шесть братьев, из них трое воевали, трое не воевали в силу своего малолетства. Воевали из братьев Василий Григорьевич, Михаил Григорьевич, ну и мой отец Николай Григорьевич. Михаил Григорьевич, второй по возрасту брат, погиб в Великую Отечественную войну, о нём остались скудные сведения, но имя Рябых Михаил Григорьевич навсегда напечатано золотыми буквами на стеле героев в городе Липецке.

Николай Григорьевич Рябых

Николай Григорьевич Рябых призывался осенью 1943 года на 1-й Белорусский фронт разведчиком. Попал рядовым на фронт, участвовал в боевых действиях и, по рассказам отца, в 1944 году, осенью, при прямом попадании немецкого снаряда в блиндаж, где отдыхала группа после выхода на задание, он получил тяжёлое ранение. Были перебиты ноги и, помимо всего прочего, там досталось в принципе всем. Потом была эвакуация, он попал в тыловой госпиталь в городе Кзыл-Орда, откуда уже попал в школу младших авиаспециалистов, которую закончил и продолжал служить до 1950 года, летая на самолётах военно-транспортной авиации в должности бортмеханика.

Бессмертные песни. Все выпуски