Назад в СССР Таджикистан вышел прямиком из Узбекской ССР

10 июля 2022, 22:15

Персоны

История вхождения Таджикистана в Советский Союз. Кинематограф республики.

САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вести ФМ" Марат Сафаров и Гия Саралидзе. Марат, приветствую.

САФАРОВ: Приветствую, Гия.

САРАЛИДЗЕ: Продолжаем мы наш спецпроект, который посвящен 100-летию образования Союза Советских Социалистических Республик (СССР). И рассказываем мы о том, как собственно республики оказались в составе нашей страны. И отдельно (есть у нас рубрика) о национальном кино, которое, на наш взгляд, очень хорошо показывает и жизнь республики, и ее национальный характер, и вообще те достижения, которых удалось добиться. Сегодня будем говорить о Таджикистане.

САФАРОВ: Сегодня мы будем говорить о Таджикистане, поскольку мы следуем за нашими партнерами и друзьями из "Москино", информационную поддержку оказывая их проекту замечательному, посвященному 100-летию СССР. И вот у наших коллег скоро будут показы таджикского фильма. И поэтому Таджикистан неслучайно сегодня в центре нашего внимания.

САРАЛИДЗЕ: Да. Но о кино чуть попозже. А сначала о том, как собственно Таджикистан оказался в составе СССР. Ну, есть, конечно, история взаимоотношений, так сказать, дореволюционная, но уже по традиции мы именно за неимением такого большого количества времени все-таки концентрируемся на том, как вошли в состав именно СССР. Таджикская республика была образована в результате вот того территориального размежевания, такого национально-территориального размежевания, которое шло в Средней Азии. Ну, наверное, те, кто слышали наши программы о Киргизии, о Казахстане, уже помнят о том, что непросто все там было, давалось это все. Так вот, 14 октября 24-го года Таджикская Автономная Социалистическая Республика была образована. Она была тогда в составе еще Узбекской ССР.

САФАРОВ: Да, но в то же время в составе этой еще АССР уже были определены по сути те границы современного Таджикистана – это Горный Бадахшан, это Гарм, Гиссар, Куляб, Курган-Тюбе, Пенджикет (это совсем недалеко, кстати, от Самарканда – Пенжикенд), Ура-Тюбе. И чуть позже был передан из Узбекской ССР, а вернее сразу же был передан, но вот в этих границах особое место занял, Ленинабад (или Худжант). Северный Таджикистан, особая такая экономическая территория развитая в Таджикистане. И Таджикская АССР вскоре была, в 29-м году, уже преобразована в союзную республику.

САРАЛИДЗЕ: Седьмой, кстати, республикой она стала в составе СССР. Довольно крупной республикой она была тогда. Из состава Узбекской ССР были тогда переданы в 50-60-е годы современные Матчинский и Зафарабадский районы. Вообще вот это деление территориальное, национально-территориальное деление, оно, конечно, в Советском Союзе, так как исходили из того, что все мы в одной стране, и, в общем, иногда это делалось там с экономической точки зрения, иногда с такой политической, и так далее. Ну, в общем, надо сказать, что проблем такое деление принесло при распаде СССР довольно много. И в том числе и между Узбекской ССР и Таджикской, в общем, есть всяческие недоразумения по поводу того, как разделили. Но точно не наша программа сейчас будет заниматься этими вопросами.

САФАРОВ: Да, точно не наша программа. Ну, национальный состав Таджикской ССР на пике ее развития, скажем, по известной, такой хорошо изученной переписи 1989 года, хорошо отражал то, о чем говорит Гия, таджики составляли 64 процента населения, а узбеки 23, почти четверть. И русское население было тогда большим, вот по данным 89-го года, это больше 7 процентов, а если в численном выражении – 388 тысяч людей в Таджикистане относили себя к русскому народу. Поэтому это была достаточно многонациональная на тот момент республика...

Слушайте в аудиофайле!

Назад в СССР. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация