Назад в СССР Советская власть решила вопрос образования кардинально и быстро

4 сентября 2022, 22:15

Персоны

САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вести ФМ" Марат Сафаров и Гия Саралидзе. Марат, приветствую.

САФАРОВ: Приветствую, Гия.

САРАЛИДЗЕ: Продолжаем мы с Маратом наш проект, посвященный 100-летию образования СССР. Сегодня хотим поговорить о советской школе, образовании. Но все начиналось на самом деле с ликвидации неграмотности: всеобуч или всеобщее обучение. До сих пор, кстати, спорят по поводу того, что же все-таки с образованием было в Российской империи. Одни утверждают, что, в общем, все было не так плохо, как рисовали пришедшие потом к власти большевики. А другие утверждают, что все было не очень хорошо.

САФАРОВ: Да. Ну, во-первых, мы напомним нашим радиослушателям, что эта программа у нас такая символичная, она выходит ко Дню знаний, и собственно этот праздник тоже утвердился по сути-то в Советском Союзе. А что касается вот того, о чем Гия сказал, в советской такой истории педагогики всячески апеллировали к 1897 году, ко всеобщей, всероссийской точнее, первой переписи, в которой действительно количество грамотных в нашем государстве определилось только четвертью населения, ну примерно 24 процента грамотных. Но, однако, иная точка зрения говорит о других, во-первых, годах, которые, допустим, показывают иные цифры. Это, скажем, пресловутый для анализа царской России 1913 год предвоенный, и так далее. То есть совсем другое время, прошло почти та 20 лет, там 15-20 лет, очень многое менялось в сторону увеличения грамотности, в том числе и женской, например. Поэтому так вот говорить о том, что вот только лишь советская власть победила неграмотность. Конечно, царская Россия, особенно благодаря индустриализации (той еще, дореволюционной), развитию промышленности, конечно, увеличивала грамотность населения. Но спорить с тем, что советская власть действительно эту задачу решила кардинально…

САРАЛИДЗЕ: И быстро.

САФАРОВ: И быстро, самое главное. Тут спорить не приходится.

САРАЛИДЗЕ: Вот да, вот я тоже так думаю, что в данном случае бессмысленно спорить. Причем, я вот еще бы на чем бы настаивал, когда мы говорим об этом. Образование стало доступно всем слоям населения, без исключения. И социальные слои все, и, если будь то среднеазиатский аул или какая-то горная деревня, или средняя полоса России, или Дальний восток, везде, вне зависимости – в городах, в деревнях, в селах, в аулах, где бы ни жили люди, чем мы они ни занимались, их дети имели возможность стать грамотными людьми. И это, это факт.

САФАРОВ: Да, и это факт. И началось-то это все в гражданскую войну, в разруху, когда не было никаких вроде бы материальных возможностей для поощрения. Однако вот этим собственно историческим декретом предполагалось, что рабочий день человека обучающегося сокращался на два часа с сохранением заработной платы. Кроме того, вот совсем недавно будучи в таком интересном очень музее Московской области – музее Подолья в городе Подольске, я увидел интересный значок. Он называется значок "Долой неграмотность" (ОДН) Всероссийского добровольного общества. Он вручался тем людям, ну их можно назвать педагогами, учителями, которые преодолели неграмотность у 100 человек, вот тогда им такой значок вручали. Ну, мы знаем, как в Советском Союзе относились к символике, к значкам, к наградам особенно.

САРАЛИДЗЕ: Я считаю, Марат, что мы заслужили такой значок.

САФАРОВ: Значок ОДН.

САРАЛИДЗЕ: Своими программами, которые там по истории, по этнографии, этнологии, там за нашу вот как бы просветительскую деятельность.

САФАРОВ: Ну, значит, да, мы удостоены значка ОДН – "Долой неграмотность"...

Слушайте в аудиофайле!

Назад в СССР. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация