Политес Ревнивый муж – не повод говорить с гостями с каменным лицом
Персоны
Банкет, фуршет и другие мероприятия. В чем отличия и нюансы рекомендуемого поведения?
ГУСЕВА: Здравствуйте, у микрофона Татьяна Гусева. Сегодня в "Политесе" продолжаем разговор о культуре поведения на деловых и светских приемах. Классический банкет, фуршет, шведский стол, коктейль. О тонкостях каждого из этих форматов расскажет наш постоянный эксперт – педагог-консультант, специалист по этикету и протоколу Алена Гиль.
ГИЛЬ: Заметьте, вы перечислили несколько типов таких приемов – уже выбор. Понятно, что если это банкет-завтрак или банкет-обед, или обед-ужин, то есть это с рассадкой, все красиво и так далее – это одна история. И в обычной человеческой жизни завтрак, обед и ужин может по времени не совпадать с тем, что принято в дипломатической практике. Но мы сегодня не об этом. А о том, что, например, такой тип приема, как коктейль или фуршет, или тот же шведский стол, может на сегодняшний день использоваться и для утреннего, и для дневного, и для вечернего мероприятия. Это будет зависеть от того, где это проходит, кто эти люди, в честь чего это делается. Потому что мы с вами убедимся в том, что чем меньше пафоса, тем больше людей можно накормить и пригласить. А согласитесь, это тоже может иметь значение. И поэтому, как ни странно, эти приемы учитывают еще и это. Поэтому когда у хозяев есть выбор – в каком формате, какого уровня уважение оказать, то согласитесь, что это хорошо. И я благодарна вам за то, что мы это обсуждаем. Потому что иногда, когда заказчик (неважно – это сам руководитель или тот, кто выступает от его имени, именинник, который хотел бы, скажем, в каком-то красивом месте провести мероприятие), когда он не понимает, чего он хочет, то ему что-то навяжут. Поэтому, мне кажется, что когда человек знает принципы проведения того или иного мероприятия, во-первых, он знает, чего он хочет, заказывая такой формат. И второе – как себя вести на этом формате, то есть чего ждать, чего не ждать. Если ты на коктейле, то понятно, что там скорее всего не будет столов, за которыми ты можешь посидеть и поесть. Всё, человек знает, что это будет (простите за слово) "стоячее" мероприятие, и соответственно себя вести. Я уже употребила жаргонное, конечно, слово, но есть стоячие и сидячие мероприятия. Хотя они тоже отличаются формами обслуживания (где-то с частичным), но если мы сейчас говорим о парадном, нарядном, торжественном событии, это, как правило, банкет. Итак, если это банкет с полным обслуживанием, тогда вы садитесь за стол, у вас то, что называется "куверт". Место, которое человек занимает за столом, называется куверт. И здесь будет полностью сервирован ваш куверт. Вы можете определить, что будет подано, по раскладке приборов. Когда большие банкеты, все-все-все приборы не выкладываются, но основные на месте. И на больших банкетах, красивых и торжественных, ставится меню. Мы как-то с вами обсуждали, что меню позволяет вам сориентироваться в том, что будет подано, и сколько этого съесть, чтобы не объедаться и выглядеть респектабельными.
ГУСЕВА: И рассчитать свои силы.
ГИЛЬ: Да, да. Деликатно вы выразились, благодарю вас. Т.е. здесь красивая композиция, естественно, столы украшены, и так далее, и так далее. И еда и напитки заранее не выставляются. То есть мы сидим, и все нам приносят официанты. То есть или они могут подносить нам какое-то большое блюдо, с которого мы сами будем класть в свою тарелку какие-то там кушанья, и алкоголь наливают тоже они. Или они разносят порционные блюда. Я напоминаю, что, как правило, во время таких больших банкетов нет огромного количества блюд. Все-таки несколько курсов подается: холодные закуски, вторые горячие блюда и потом десерт. Я обозначила это, но не для того, чтобы сказать, что только так и не иначе. На самом деле это добрая воля хозяев, что подавать. Но в банкете скорее важна не сама трапеза, сколько вот это совместное пребывание в таком парадном нарядном формате. А вы же понимаете, кто сюда приглашен, с кем вы тут поздоровались, на этом мероприятии. Согласитесь, что это такие социальные, очень значимые вещи.
ГУСЕВА: Я даже слышала мнение, что банкеты, фуршеты, шведский стол – это вообще не про еду, это про общение.
ГИЛЬ: Да, абсолютно, абсолютно...
Слушайте в аудиофайле!