Недра Мышьяк

20 января 2021, 00:00

Персоны

Мышьяк – полуметалл стального цвета с зеленоватым оттенком. Отличается хрупкостью и крайней токсичностью. В природе встречается как в самородном виде, так и в составе соединений, из которых легко извлекается. Сопутствует свинцовым, медным, серебряным рудам. Используется для легирования свинца, синтеза полупроводников и выпуска лекарственных препаратов.

По материалам Горной энциклопедии.

Древние греки и римляне, арабы и китайцы, средневековые монахи и алхимики не только знали о мышьяке, но и применяли его в быту, медицине, естественнонаучных экспериментах. Звание первооткрывателя химического вещества в чистом виде приписывают наставнику Фомы Аквинского – немецкому теологу и ученому Альберту Великому. Тот жил в XIII веке и вполне в духе времени занимался поисками философского камня. При этом и опасные свойства мышьяка не были секретом: благодаря способности постепенно отравлять организм он заслужил сомнительную славу одного из самых популярных ядов в истории. Среди его вероятных жертв – Рене Декарт, Вольфганг Моцарт и Наполеон Бонапарт. Причем далеко не во всех случаях речь шла об умышленном отравлении. Например, французский полководец, скорее всего, пострадал от так называемой швейнфуртской зелени – чрезвычайно яркой и стойкой краски, которую получали путем растворения в ядовитом химикате медной стружки. Пигмент широко использовали в живописи, книгопечатании, изготовлении обоев. Именно "швейнфуртской зеленью" были покрыты стены в особняке на острове Святой Елены, где ссыльный император провел свои последние годы.

Так или иначе, однозначно диагностировать смерть от мышьяка долгое время не удавалось. Только в 1836 году английский химик Джеймс Марш разработал надежный метод, позволяющий выявлять присутствие яда в тканях. Это событие стало поворотным в токсикологии, криминалистике и судебной экспертизе. Благодаря "пробе Марша" жены больше не могли безнаказанно устранять опостылевших мужей, а дети – богатых родителей в расчете на наследство. Число подобных преступлений в XIX веке резко упало. Правда, в XX мышьяку нашли не менее зловещее применение: с его помощью разрабатывали химическое оружие. И все же нельзя сказать, что полуметалл принес человечеству только вред. При соблюдении техники безопасности его применяют в металлообработке, сельском хозяйстве и фармацевтике.

- Общемировые запасы мышьяка превышают 10 миллионов тонн.

- Ведущий производитель сегодня – Китай.

- Отечественные месторождения полуметалла находятся на Урале, в Сибири, Якутии, Забайкалье.

Недра. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация