Конфликт интересов Изменят ли события в Восточной Азии геополитическую парадигму?

29 мая 2022, 07:07 29 мая 2022, 08:07 29 мая 2022, 09:07 29 мая 2022, 10:07 29 мая 2022, 11:07 29 мая 2022, 12:07 29 мая 2022, 13:07 29 мая 2022, 14:07 29 мая 2022, 15:07 29 мая 2022, 16:07 29 мая 2022, 17:07

Персоны

Другая игра: пока внимание всего мира приковано к противостоянию в Европе, в Азиатско-Тихоокеанском регионе накапливается напряжение. Может ли произойти столкновение между Китаем и Тайванем? Чем обернется сближение Японии и Южной Кореи? С какой целью проводят ракетные испытания в КНДР? И главное – изменят ли события в Восточной Азии геополитическую парадигму? Разбираемся в программе Сергея Корнеевского "Конфликт интересов".

КОРНЕЕВСКИЙ: Здравствуйте, с вами Сергей Корнеевский. Пока внимание всего мира приковано к противостоянию в Европе, в Азиатско-Тихоокеанском регионе накапливается напряжение. Конфликты интересов там зреют вокруг Китая. Его усиление не нравится Соединенным Штатам, которые окружают его, как в азиатской стратегической игре "Го", потенциальными точками сдерживания. Речь идет и о нарастающих противоречиях вокруг Тайваня, и о возникновении новых военных и политических блоков, которые собираются из соседей Китая. Все это, конечно же, очень нервирует Пекин, особенно накануне судьбоносного для Си 20-го съезда партии. И словно бы в противовес американским усилиям активизируется Северная Корея, которая вновь проводит ракетные пуски. Все эти потенциальные конфликты, если они перейдут в горячую фазу, могут коренным образом изменить и геополитическую, и экономическую расстановку сил. В общем, мало никому не покажется. Будем сейчас во всем этом детально разбираться.

Соединенные Штаты работают над формированием стратегической среды вокруг Пекина. Такое заявление сделал госсекретарь США Энтони Блинкен. Он объяснил цели Вашингтона, разумеется, продвижением своего видения открытой и инклюзивной международной системы. По мнению американцев, агрессивные действия КНР требуют от США более тесного сотрудничества с союзниками и другими странами. И именно поэтому вокруг Китая создаются военные и политические блоки. Самые известные из них – это QUAD (Индия, Австралия, Япония, США) и AUKUS (Австралия, Великобритания и США). Главная потенциальная горячая точка в набирающем силу противостоянии Пекина и Вашингтона – остров Тайвань. Буквально на днях Байден заявил, что Вашингтон будет защищать Тайвань в случае вторжения Китая. Это сенсационное просто было заявление, и позднее Белому дому пришлось объяснять, что президент США имел в виду поставки оружия для самообороны острова. Но даже поставки оружия – это серьезная эскалация напряженности. Позиция Китая, которая неоднократно озвучивалась на самом высоком уровне: в вопросах, касающихся Тайваня, Китай не готов на компромисс или уступки.

Подробнее о ситуации в регионе говорим с директором Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Василием Кашиным. Василий Борисович, здравствуйте.

КАШИН: Добрый день.

КОРНЕЕВСКИЙ: Василий Борисович, обсуждаем Китай, США и Азиатско-Тихоокеанский регион. А как Китай, на ваш взгляд, видит роль США и Запада в этом регионе?

КАШИН: Китай видит, что Соединенные Штаты пытаются сформировать в регионе систему союзов, а в перспективе и союз, напоминающий НАТО, который будет направлен против Китая непосредственно. Он пытается этому противодействовать, пытается использовать свое экономическое влияние в регионе и одновременно высокими темпами наращивает свою военную мощь. Ну, в целом, конечно, ситуация начинает уже отдаленно напоминать то, что наблюдается в Европе, и постепенно такая спираль эскалации закручивается.

КОРНЕЕВСКИЙ: А вы имеете в виду то, что наблюдается в Европе, это ситуация вокруг Украины? А параллель АТР – это что?

КАШИН: Ну, это скорее то, что было до Украины, такое общее противостояние, враждебность между Россией и НАТО, которые нарастали и как раз закончились началом боевых действий активных на Украине. В Азиатско-Тихоокеанском регионе такой горячей точкой, которая может вызвать военный конфликт, наиболее опасной является Тайвань, менее опасной на данный момент является Южно-Китайское море, ну и отчасти территориальный спор КНР и Японии в Восточно-Китайском море. Но главное – это Тайвань...

Также в программе: Константин Асмолов, Дмитрий Суслов.

Слушайте в аудиофайле!

Конфликт интересов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация