Конфликт интересов Почему визит Пелоси на Тайвань превратился в шоу?

7 августа 2022, 07:08 7 августа 2022, 08:08 7 августа 2022, 09:08 7 августа 2022, 10:08 7 августа 2022, 11:08 7 августа 2022, 12:08 7 августа 2022, 13:08 7 августа 2022, 14:08 7 августа 2022, 15:08 7 августа 2022, 16:08 7 августа 2022, 17:08

Персоны

Роль личности в истории: почему визит Нэнси Пелоси на Тайвань из международного события превратился в реалити-шоу? Что это было – политический жест или политическая ошибка? Как изменятся отношения Китая и США? В причинах и последствиях кризиса вокруг тихоокеанского острова разбираемся в программе Сергея Корнеевского "Конфликт интересов".

КОРНЕЕВСКИЙ: Здравствуйте, с вами Сергей Корнеевский. Визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань обострил конфликт между США и Китаем. У этих двух стран противоположные интересы практически во всем, но тайваньский вопрос – дело особое. Пекин считает остров своим и не скрывает, что рано или поздно решит вопрос объединения, пусть даже для этого потребуется военная операция. Вашингтон в таком случае обещает Тайбэю помочь, в том числе и оружием. Визит спикера Пелоси раскручивает спираль эскалации и делает такой конфликт все более реальным. Об этом будем говорить сегодня в программе.

На Тайване спикеру палаты представителей США Нэнси Пелоси вручили высшую награду островного государства – бирюзовую перевязь Ордена Благожелательных облаков. Такой поэтичный и миролюбивый эпитет, правда, был совершенно не применим для описания неба над островом в ночь визита Пелоси, в воздухе отчетливо пахло грозой. самолет ВВС США, на котором летела спикер, встречали истребители Су-35 ВВС Народно-освободительной армии Китая, а также систем ПВО, артиллерия и даже две авианосные группировки. Для защиты лайнера третьего лица в американской иерархии с базы США на острове Окинава поднялись в воздух пять самолетов-заправщиков и восемь истребителей F-15. За полетом самолета Пелоси на сервисе Flightradar неотрывно следили 700 тысяч человек. Это рекорд для сервиса, который в какой-то момент не выдержал наплыва и "упал". А вот спикер палаты представителей США до Тайваня все-таки долетела, чем нанесла сокрушительный удар по американо-китайским отношениям. Спикер решила устроить свой демарш в крайне неудачное время. В середине осени в КНР пройдет юбилейный 20-й съезд Коммунистической партии. Он важен лично для Си Цзиньпина, который планирует в нарушение неписаных традиций пойти на третий срок. Причем, кадровые решения, которые утвердят на съезде, будут обсуждаться уже в этом месяце в узком кругу на курорте Бэйдайхэ, куда съедется китайское руководство. Председатель Си, который 10 лет своего правления выстраивал образ сильного лидера, управляющего великой державой, из-за американской провокации теперь находится в крайне сложном положении – ему придется реагировать.

Подробнее об этом будем говорить с директором Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Василием Кашиным. Василий Борисович, здравствуйте.

КАШИН: Добрый день.

КОРНЕЕВСКИЙ: Василий Борисович, а что для КНР значит визит Пелоси на Тайвань?

КАШИН: Визит Пелоси на Тайвань является очень серьезным вызовом для Китая и для китайского руководства. И этот вызов особенно болезненно ощущается, если учесть, что в октябре предстоит съезд Коммунистической партии – важнейшее мероприятие, на котором будут приняты решения, определяющие жизнь страны на пять лет. То есть в такой момент, конечно, визит, который ставит под вопрос авторитет высшего руководства страны, вдвойне неприятен.

КОРНЕЕВСКИЙ: И как вам кажется, вот те ответы, которые уже последовали (я имею в виду – учения, эмбарго на песок и на какие-то еще продукты, да, и резкие заявления), это вот весь ответ, который будет? Или мы еще чего-то должны ждать вот в ближайшее время?

КАШИН: Нет, я думаю, что это довольно протяженный кризис, и сейчас это только начало. Собственно, это следует из ряда заявлений китайских властей. Сами учения, они должны закончиться, ну там к 8-му числу, но за ними могут последовать новые учения, а скорее всего мы будем иметь дело просто с резко растущей военной активностью китайских вооруженных сил в проливе. Одновременно будут вводиться все новые экономические ограничения как против Тайваня, так и против США...

Слушайте в аудиофайле!

Конфликт интересов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация