Уроки истории СНГ – не государство: подтверждение Беловежского соглашения главами 11 союзных республик

22 декабря 2021, 06:12

Персоны

Рубрика Андрея Светенко на "Вестях ФМ".

В этот день 30 лет назад – 22 декабря 1991 года – в центре внимания были решения, принятые накануне в столице Казахстана Алма-Ате. Там состоялась встреча глав 11 союзных республик, на которой было подтверждено действие Беловежского соглашения, подписанного лидерами Российской Федерации, Белоруссии и Украины 8 декабря того же года. Свои подписи под документом, главный смысл которого заключался в фактическом роспуске Советского Союза, поставили руководители Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

Фактически именно эти решения означали, что СССР прекращает свое существование, поскольку все составлявшие его республики заявили о новых формах сотрудничества – в рамках Содружества независимых государств. Для всех – и политиков, и людей, далеких от политико-правовых сюжетов, – представление о том, что меняется, было, скорее всего, туманным. Одно то, что лейтмотивом декларации была тема взаимодействия и сотрудничества, указывает на то, что представить себе будущее союзных республик как взаимоизолированное, никому еще в голову не приходило: "Осознавая свою ответственность за сохранение гражданского мира и межнационального согласия, главы СНГ заявляют, что взаимодействие участников Содружества будет осуществляться на принципе равноправия через координирующие институты, формируемые на паритетной основе и действующие в порядке, определяемом между участниками Содружества..."

Если бы это звучало исчерпывающе, то, безусловно, возникала бы мысль, что просто на смену бывшим координирующим всесоюзным органам власти и управления приходят какие-то новые, более компактные, менее затратные, на самом деле учитывающие интересы всех стран-участниц Содружества. Ну, то есть просто вместо слова "Союз" в названии будет слово "Содружество". Однако весь смысл заключался в окончании формулировки: "Содружество не является ни государством, ни надгосударственным образованием". То есть в алма-атинской декларации присутствовала четкая инвектива: СНГ – это не государство. Даже не конфедерация, которая предполагает наличие определенных общих сфер деятельности, управления которыми осуществляют наднациональные органы. Но если за годы перестройки (читай: дезинтеграции) политическая, социальная и экономическая сферы деятельности действительно "просились" под свое соответствующее республиканское крыло, то вопросы обороны и безопасности в тот момент вопиюще указывали на необходимость сохранения общих институтов. И такая – с точки зрения сепаратизма – уступка в декларации была сделана: "В целях обеспечения международной стабильности будут сохранены объединенное командование военно-стратегическими силами и единый контроль над ядерным оружием; стороны будут уважать стремление друг друга к достижению статуса безъядерного или нейтрального государства".

Ну, а для того чтобы не оставить места для двусмысленных толкований, в концовке декларации еще раз, уже открытым текстом, говорилось: "С образованием Содружества независимых государств Союз Советских Социалистических республик прекращает свое существование".

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация