Элементы питания В Pie Point сосредоточились на маленьком и вкусном
Персоны
Словосочетание
"гастрономическая Англия" перестала быть оскюмороном. Подробнее -
Айна Николаева в рубрике "Элементы питания" на радио "Вести
ФМ".
На
углу Большой Бронной, на месте японского закрывшегося (увы) "Окономи",
открылось место с пирогами. Не просто пирогами, а английскими. Британская кухня
долгое время была посмешищем Европы, а потом произошел переворот. Джейми
Оливер, Хестон Блюменталь и Гордон Рамзи всемирно прославились и словосочетание
"гастрономическая Англия" перестала быть оскюмороном. Но в Pie Point решили молекулярных высот не брать и
сосредоточились на маленьком и вкусном. Еда простая, но не лишенная
затейливости и при этом точно сытная.
Меню
очень небольшое: несколько видов пирогов, фиш энд чипс, рулька и десерты. В
узком и длинном помещении тесновато, и при этом место отличает необычная
атмосфера дружелюбия. Пока озираешься в поисках места, другие гости спешно
освобождают стул и двигаются, убирая свои вещи, предлагают повесить сумку к
себе и даже готовы уступить единственную порцию супа. Иногда посетители обмениваются репликами,
потому что, честно говоря, надо быть истинным английским джентльменом чтобы не
слышать разговор соседей.
И,
конечно, персонал удивительный. Один блондин с легкой рыжеватостью Слава абсолютно англосаксонской внешности чего стоит! Например, с ним состоялся диалог
в лучших традициях британской абсурдности:
- Слава,
где мой суп.
- Я
его как раз пробую.
- Надеюсь
не моей ложкой.
- А
вы вообще знаете, почему я так долго нес суп? Я его готовил: включил плиту,
довел до нужной температуры, добавил сливки. Вы вообще умеете включать плиту?
- А я
что, похожа на женщину, которая не умеет?
- Ну,
знаете, сейчас мало кто умеет.
- Так
вот суп готовили я и плита.
- И
чье участие больше - ваше или плиты?
- Плиты,
конечно!
Сосед
утыкается носом в тарелку, бормоча: господи,
это же какое-то безумное чаепитие у Шляпника.
Но вернемся
к еде. Что касается пирогов - к вечеру из более чем десятка видов остается
совсем немного, зачастую на один пирог претендуют двое. Пирог с говядиной в
пиве, с картофелем и говядиной, мятный барашек, пирог с уткой и апельсинами и
яблоками, с курицей в зеленом карри и пирог с потрохами и вялеными помидорами,
а еще с говядиной, пореем и лисичками. Делаются все пироги одинаково, как по
лекалу - в меру толстое тесто, внутри запеченная начинка. К пирогам добавляют
уваренный ароматный мясной густой соус. В пироге с говядиной и лисичками будто
рагу с картофелем, травами и специями.
Одним
пирогом можно запросто поужинать. Если
покажется недостаточно, можно добавить шарик картофельного пюре или пюре из
зеленого горошка с мятой, а есть в помощь суп дня и салат коул слоу- капуста с
морковкой и сельдерей с яблоком. Любой пирог можно забрать с собой - симпатично
и удобно упакованный.
Из
трески готовят фиш энд чипс - альфа и омега
британского фастфуда. Суп-пюре из
брокколи подают не без изящества. В белой фарфоровой миске шелковистый гладкий
бледно-зеленый (благодаря сливкам), дополняют суп две хрустящие палочки из
слоеного теста с семечками и кунжутом. Солоноватые палочки оттеняют нежность
супчика. И, конечно, не обошлось без сконов. Эти небольшие булочки, круглые и
плоские в Pie Point дают как положено - с ложкой густых как масло сливок и
джемом, точнее вареньем, такие вот трудности перевода. Слегка рассыпчатые сконы
теплые и с изюмом, а в качестве приправы
в тесто добавили чай с бергамотом.
Слава,
уже забирая тарелку, сообщил между делом, что вообще-то он обычно спрашивает
какой джем - абрикосовый или малиновый, но он счел малиновый более вкусным,
потому, не спросясь, принес его.
Черный
чай подают в металлическом чайничке, и это в компании со сконами смутно
напоминает британское чаепитие в гонконгской "Пенинсуле". В безалкогольный
пунш - яблочный и апельсиновый - добавляют свежие травы, в яблочный - тимьян,
потому сок пропитывается его ароматом и вкусом. Наливают и эль - лондон прайд и
лондон портер.
Десерты
- скрамблы с песочной крошкой, конечно - с ревенем и ежевикой, лимонный пирог с меренгой и яблочный и
абрикосовый пироги. Многое из этого к вечеру исчезает. Так как владельцы Pie Point
держат "Шоколадное ателье", то к 8 марта приготовили завернутый в
разноцветную бумагу и перевязанный бантиком шоколад с орехами и сухофруктами.
Пока карты здесь не принимают, но обещают установить терминал в ближайшее время,
так что готовьте наличные.
О ценах: два пирога - каждый по триста рублей, пунш - 100,
суп-пюре 150 рублей. Итого все вместе с чаем - 1210 рублей.