Картинка

Элементы питания В Pie Point сосредоточились на маленьком и вкусном

8 марта 2013, 01:47

Персоны

Словосочетание "гастрономическая Англия" перестала быть оскюмороном. Подробнее - Айна Николаева в рубрике "Элементы питания" на радио "Вести ФМ".

На углу Большой Бронной, на месте японского закрывшегося (увы) "Окономи", открылось место с пирогами. Не просто пирогами, а английскими. Британская кухня долгое время была посмешищем Европы, а потом произошел переворот. Джейми Оливер, Хестон Блюменталь и Гордон Рамзи всемирно прославились и словосочетание "гастрономическая Англия" перестала быть оскюмороном. Но в  Pie Point решили молекулярных высот не брать и сосредоточились на маленьком и вкусном. Еда простая, но не лишенная затейливости и при этом точно сытная.

Меню очень небольшое: несколько видов пирогов, фиш энд чипс, рулька и десерты. В узком и длинном помещении тесновато, и при этом место отличает необычная атмосфера дружелюбия. Пока озираешься в поисках места, другие гости спешно освобождают стул и двигаются, убирая свои вещи, предлагают повесить сумку к себе и даже готовы уступить единственную порцию супа.  Иногда посетители обмениваются репликами, потому что, честно говоря, надо быть истинным английским джентльменом чтобы не слышать разговор соседей.

И, конечно, персонал удивительный. Один блондин с легкой рыжеватостью Слава  абсолютно англосаксонской внешности  чего стоит! Например, с ним состоялся диалог в лучших традициях британской абсурдности:

- Слава, где мой суп.

- Я его как раз пробую.

- Надеюсь не моей ложкой.

- А вы вообще знаете, почему я так долго нес суп? Я его готовил: включил плиту, довел до нужной температуры, добавил сливки. Вы вообще умеете  включать плиту?

- А я что, похожа на женщину, которая не умеет?

- Ну, знаете, сейчас мало кто умеет.

- Так вот суп готовили я и плита.

- И чье участие больше - ваше или плиты?

- Плиты, конечно! 

Сосед утыкается носом в тарелку, бормоча: господи,  это же какое-то безумное чаепитие у Шляпника.

Но вернемся к еде. Что касается пирогов - к вечеру из более чем десятка видов остается совсем немного, зачастую на один пирог претендуют двое. Пирог с говядиной в пиве, с картофелем и говядиной, мятный барашек, пирог с уткой и апельсинами и яблоками, с курицей в зеленом карри и пирог с потрохами и вялеными помидорами, а еще с говядиной, пореем и лисичками. Делаются все пироги одинаково, как по лекалу - в меру толстое тесто, внутри запеченная начинка. К пирогам добавляют уваренный ароматный мясной густой соус. В пироге с говядиной и лисичками будто рагу с картофелем, травами и специями.

Одним пирогом можно запросто поужинать.  Если покажется недостаточно, можно добавить шарик картофельного пюре или пюре из зеленого горошка с мятой, а есть в помощь суп дня и салат коул слоу- капуста с морковкой и сельдерей с яблоком. Любой пирог можно забрать с собой - симпатично и удобно упакованный.

Из трески готовят фиш энд чипс - альфа и омега  британского фастфуда.  Суп-пюре из брокколи подают не без изящества. В белой фарфоровой миске шелковистый гладкий бледно-зеленый (благодаря сливкам), дополняют суп две хрустящие палочки из слоеного теста с семечками и кунжутом. Солоноватые палочки оттеняют нежность супчика. И, конечно, не обошлось без сконов. Эти небольшие булочки, круглые и плоские в Pie Point дают как положено - с ложкой густых как масло сливок и джемом, точнее вареньем, такие вот трудности перевода. Слегка рассыпчатые сконы теплые и  с изюмом, а в качестве приправы в тесто добавили чай с бергамотом.

Слава, уже забирая тарелку, сообщил между делом, что вообще-то он обычно спрашивает какой джем - абрикосовый или малиновый, но он счел малиновый более вкусным, потому, не спросясь, принес его.

Черный чай подают в металлическом чайничке, и это в компании со сконами смутно напоминает британское чаепитие в гонконгской "Пенинсуле". В безалкогольный пунш - яблочный и апельсиновый - добавляют свежие травы, в яблочный - тимьян, потому сок пропитывается его ароматом и вкусом. Наливают и эль - лондон прайд и лондон портер.

Десерты - скрамблы с песочной крошкой, конечно - с ревенем и ежевикой,  лимонный пирог с меренгой и яблочный и абрикосовый пироги. Многое из этого к вечеру исчезает. Так как владельцы Pie Point держат "Шоколадное ателье", то к 8 марта приготовили завернутый в разноцветную бумагу и перевязанный бантиком шоколад с орехами и сухофруктами. Пока карты здесь не принимают, но обещают установить терминал в ближайшее время, так что готовьте наличные.

О ценах: два пирога - каждый по триста рублей, пунш - 100, суп-пюре 150 рублей. Итого все вместе с чаем - 1210 рублей.

 

Элементы питания. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация