Элементы питания "Бурый лис и ленивый пёс" вдохновились заставкой "Декстера"
Персоны
Ресторан
"Бурый лис и ленивый пес" переехал. Подробнее - Айна Николаева в
рубрике "Элементы питания" на радио "Вести ФМ".
Редко
когда заведение, переезжая с места на место, становится лучше, но "Бурому
лису и ленивому псу" перебравшимся
с Тверской-Ямской на Садовую-Самотечную, удалось занять побольше места, стать
интереснее - в духе гастропаба, а значит подтянуться по части еды - меню изменилось.
Неплохо
смотрятся салаты - например, с тыквой, запеченной с кориандром в
бальзамике, рукколой и пармой. Или салат
с курицей, утиной грудкой магре, обжаренным картофелем с грибами и можжевеловым
соусом.
Салат
с яйцом пашот, кенийской фасолью и ростками редиса - очень качественный оммаж
азиатской кухне. Полусырой нежный тунец
ломтиками, очищенные дольки мандаринов, кусочки помидоров, салатные листья,
сладкая заправка, сырые длинные фасолины с весенней упругостью и яйцо пашот,
чудесным образом зажаренное в панировке.
Почти желеобразное яйцо внутри и хрустящая корочка снаружи, яйцо теплое, и кусочки его
удачно распределяются по салату, обволакивая листья.
Супы,
блюда на воке, паста - в основном фреска, то есть свежеприготовленная, горячее
- тоже довольно любопытное - от спинки дикого сибаса, жаренного на масле из
водорослей, и с картофельным пюре с соком петрушки до телятины, приготовленной
на низких температурах, с фуагра и овощным гарниром. Есть и тарты фламбе -
открытые эльзасские пироги нескольких видов - от пирога с беконом и луком до
пирога с тунцом, рукколой и каперсами. Пирог с вешенками, беконом, маскарпоне и
луком пореем - это тонкое тесто как у фоккачи, прозрачные лепестки бекона - прожилки мяса и жира чередуются, узкие
кусочки грибов, нарезанный практически стружкой зеленый порей и сыр - сытно
калорийно и вкусно -по-настоящему согревающая еда.
Для
экспресс-перекусов в кафе есть четыре вида сэндвичей с хлебом, который пекут
тут же. Закуски - мидии киви под тестом
пармезан, карпаччо из свеклы с кнелями из сыра шавру, мгновенно запеченная говяжья вырезка или вот
- копченые оленина, утка и пармский окорок с гриссини и чатни из слив. Оленина,
кстати, в том или ином виде фигурирует в самых разных разделах меню, в том
числе и с заголовком "дикое
меню". Там и севиче из нельмы, и
ассорти из сибирских рыб, и байкальский сиг и филе лося. По поводу оленины на
кости сразу сообщают, что кусок оленины
будет немаленький, а цена указана за сто
граммов. Ожидание оленины несколько
затягивается. Зато когда приносят - есть на что посмотреть! На квадратной
тарелке лежит кусок мяса с костью и гарнир.
Будто вдохновлялись заставкой к сериалу "Декстер", потому что
кровавые брызги красного соуса особенно удались. Буйство гарнира - горка тонко
нашинкованных ростков папортника с полосками овощей. Запеченный на гриле мощный
кусок баклажана и помидора, художественно красивый лист маринованной красной
капусты, в котором расположились дольки маринованного же чеснока. Что касается
самой оленины - мясо плотное,
нежирное, но при этом абсолютно несухое
с розовой кровинкой в середине. Волокна упругие, и мясо пахнет дичью совсем
ненавязчиво.
Хватает
под занавес и достойных десертов - медово-арахисовый торт, морковный пирог с
деревенской сметаной, шоколадный торт с абрикосами, клубничный суп и манговый
мусс. Эклеры и мороженное с сорбетами. Лимонный пирог на песочном тесте с
волнистым краем - внутри темно-желтый густой гладкий как шелк лимонный крем кисленький и вобравший всю
яркость цитрусового вкуса.
Официанты
быстрые, предупредительные и очень
милые. В кафе "Бурый лис и ленивый пес" работает и стол заказов Лавка-лавка.
По воскресеньям - сами хозяева кафе встают к плите, чтобы приготовить
гостям бранч. Новые и необычные пути
существования в "Буром лисе и ленивом псе" ищут постоянно. Так, в мае
здесь - гастроли американского шеф-повара. На неделю привычное меню полностью
заменит креольская кухня.
О
ценах: салат с тунцом - 490 рублей, оленина на кости - 940, тарт фламбе - 330,
лимонный пирог - 290 рублей.