Картинка

Элементы питания Кафе Mizandari – без гламура и по-домашнему

18 мая 2013, 01:29

Персоны

В Mizandari вы можете попробовать главные хиты грузинской кухни. Подробнее - Айна Николаева в рубрике "Элементы питания" на радио "Вести ФМ".

Кафе Mizandari на "Красном Октябре" - компактное и слегка небрежное, всем своим видом кричащее: "Никакого гламура, обстановка у нас тут непринужденная". Кирпичные стены полосато и ярко закрасили, несколько столиков накрыли икеевскими салфетками, прямо на прилавке с десертами раскатывают тесто, шмякая сметану из банки. Никаких официантов. Две обаятельные женщины с убаюкивающим акцентом, которые готовят еду и сами же подают, причем, очень не спеша. А куда торопиться - вы же в гостях.

Меню короткое и содержит все главные хиты грузинской кухни. Сациви, аджапсандали, баклажаны с орехами, шпинат с орехами, фасоль с орехами и гебжалия. Пять салатов - от капрезе по-грузински до газапхули и пацхи. Суп - один-единственный - харчо, естественно. В горячие закуски записали хинкали - жареные и вареные, минимальный заказ - три штуки. Сыр сулугуни, жаренный на кеци, и жареный сулгуни с помидорами. Лобио в горшочке, хачапури по-мегрельски, по-имеретински и по-аджарски. И хлеб шоти.

Сациви приносят быстро, потому что его нужно есть холодным из холодильника - кремовый соус с легкой терпкостью грецкого ореха и привкусом специй и перца. Однородный и бархатный соус, под которым укрылись белые ломти курицы, пахнет отлично и на вкус прекрасен, жаль, птица пересолена.

Хинкали - нормальные, такие, какие и должны быть: тонкое плотное тесто, фарш с зеленью, крупно порезанный лук и красный перец - все вместе остренько и брутально. Достойный вариант. Но в Москве есть места, где хинкали - их гордость и конек, и это точно не Mizandari.

Горячих блюд всего три - чашушули на кеци, солянка по-грузински на кеци и цыпленок по-чкмерски. Два соуса на выбор - ткемали и сацебели. Солянка - это мягкие ломтики говядины, соус из помидоров с луком, полоски соленого огурца, крупно порубленная сочная кинза, зернышки граната сверху. Готовят в керамической круглой сковородочке-миске (как раз она и называется кеци). Насыщенное и ароматное блюдо.

В такой же сковородке готовят и жареный сулгуни - расплавленный солено-сливочный вкус уже почти жидкого сыра с пузырящейся корочкой, немного резиновый и тянущийся. Пахнет сногсшибательно и притягательно. Как и хачапури по-аджарски - тоже крепкая четверка. Маслянистая и румяная лодочка, в сырную полость которой вылили сырое яйцо (может быть, сливочного масла побольше бы). Перемешав кусочком отломленного края, вкусно макать в смесь вязкое в середине и хрустящее снаружи тесто.

Яблочный пирог похож на пахлаву, даже нарезан ромбиком. Между двух - верхнего и нижнего - слоев теста лежит толстый слой глянцевой яблочной начинки - почти повидла. Поверхность пирога залакирована яйцом. Мягкий и неяркий десерт - на случай ,если к чаю уж очень захотелось сладкого.

Кроме яблочного пирога есть медовик и мацони (кавказский йогурт) - с медом и орехами. Готовят в кафе домашний лимонад с разными сочетаниями - арбуз-роза, фейхоа-клубника и груша-маракуйя. "Боржоми", "Сно" - минеральная вода, бутылочный лимонад "Натахтари" - от "Дюшеса" до "Тархуна". Пирог, который просишь завернуть с собой, трогательно заворачивают в фольгу и кладут в полиэтиленовый пакетик, извиняясь: "У нас тут вот так - по-домашнему. Никаких новомодных ланчбоксов".

О ценах: сациви - 290 рублей, солянка по-грузински - столько же, хачапури по-аджарски - 300 рублей, хинкали - 50 рублей за штуку, бутылка лимонада - 100 рублей.

 

Элементы питания. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация