Элементы питания Far Bar отсеивает неплатежеспособных клиентов
Персоны
На Тургеневской площади открылись Far Bar и кафе Far Rockaway.
Подробнее - Айна Николаева в рубрике "Элементы питания" на радио
"Вести ФМ".
На Тургеневской площади не так давно открылось место - Far
Bar и кафе Far Rockaway. В нижнем помещение - бар, в верхнем - ресторан. Но это
только технически, на деле и поесть и выпить можно на любом уровне.
Место респектабельное и недешевое, отсеивающее неплатежеспособных
клиентов, едва раскроешь меню. Темное дерево, коричневая кожа обивки, монохромные
фотографии на стенах. Полутьма, скорее склоняющаяся к темноте, свечи на столах,
музыка играет негромко. Немноголюдно. По крайней мере, в воскресенье вечером
таки вообще пусто. Еда любопытная и даже в самой разношерстной компании
каждый найдет для себя что-нибудь вкусное.
К открытию места имеют отношение владельцы нью-йоркского
бара, поэтому американские блюда, правда творчески переработанные, а не в
кондовом варианте, присутствуют в каждом разделе. Так в закусках биск из
лобстера и бургер с домашними маринованными огурцами, а заодно остро-сладкий
микс из кешью и миндаля, крудо из тунца Нисуаз, тар-тар из тунца на галетах из
риса и закуска "Рокэуэй девилз" - ассорти из яиц. Коктейль из
креветок, бостонский салат из латука, свиные щечки в панировке и копченая
селедка с теплыми оладьями.
Отдельной статьей в меню идет раздел "мясо и сыр":
хамон иберико, ассорти салями с багетом и салатом из редиса, фуагра с бриошью,
теплый бри с салатом из винограда и петрушки, голубой сыр с соусом и брецелем и
ассорти из трех видов сыров отдельно.
Если закусок вам покажется маловато (а скорее всего, так оно
и будет - потому что большие порции искать нужно точно в другом месте),
загляните в "основные блюда". Темпура из лобстера, темпура из
морепродуктов, сибасс на гриле, тигровые креветки с полентой, шницель с салатом
из огурцов, кнели из щуки в соусе из лобстера, тушеные говяжьи ребра, плечо
ягненка со сливочной пастой и стейк рибай с картофелем фри и соусом бернес -
все это звучит очень даже неплохо. Советуют официант не очень уверенно,
зато предупреждает, например, что поленту к креветкам дадут в
неограниченном количестве.
Комплимент от заведения приносят сразу - плошка салата - салатные листья,
маринованные черри, морковь, сельдерей, редис, немного зелени и ложка крема из
голубого сыра, плюс вынимающая мозг уксусная заправка.
Тартар из тунца на хрустящих рисовых галетах - привет азиатской кухне - четыре
маленьких кружочка. Соленый и острый тунец с заправкой халапеньо сверху -
кусочки сырой рыбы перемешаны с кунжутом лежат на лепешечках, сформированных из
поджаренного и похрустывающего коричневатого риса. Не дне каждой лепешки - шайба
из васаби. Игра текстур - мягкий влажный тунец и почти сухие жесткие рисинки.
А вот к закуске "Рокэуэй девилз", как говорится, имеются
вопросы. Три половинки холодного яйца фаршированные мясом краба, копченой
сельдью и икрой лосося. Судя по температуре - прямиком на стол из холодильника.
Самая ядреная начинка - из желтка и сельди. Чуть подкисленный крем из желтка и
икринки, которые можно быстро пересчитать, зато элегантно украшено перекрещивающимися
перьями шнитт-лука.
Зато темпура из лобстера хороша, даже несмотря на то
что особенно не хрустит - слегка размякла, видимо, потому что ее макнули
после кипящего масла в имбирный сладкий сироп. Волокнистый влажный лобстер
неяркий и спокойный. Видимо, поэтому его дополнили кинзой - на тарелку положили
целый пучок. Но с ней желательно что-то сделать, потому что целые веточки
жевать одновременно с темпурой несколько проблематично.
А вот плечо ягненка - уже уверенная мужская еда. Почему-то
прямоугольный мясной брусок, мягкий внутри и запеченный до хруста снаружи. Мясо
мягкое, распадающееся на волокна с жирком, как водится в Москве, ягненок,
покинувший этот мир, был уже взрослым. В качестве гарнира в кокотнице дают
пасту - ракушки в сырно-сливочном соусе.
А вообще еда здесь всячески высокомерно намекает -
здесь не едят, а красиво выпивают. Неплохой коктейль "Палома" - текила,
грейпфрут, лайм, сахар и морская соль со льдом дополнил морские изыскания в
меню.
О ценах: плечо ягненка, пара закусок, темпура из лобстера -
3270 рублей.