Элементы питания Double B несёт кофейные знания в народ
Персоны
В
баре Double B кофе отбирают, жарят зерна и варят с учетом множества факторов. Подробнее
- Айна Николаева в рубрике "Элементы питания" на радио "Вести
ФМ".
Кофейный
бар Double B взял на себя ответственную
миссию - превратить посетителей в кофейных гурманов, которые тонко будут чувствовать
все нюансы бодрящего кофе, нести свет кофейных знаний в народ, отучать пить,
что попало.
Кофе
отбирают, жарят зерна и варят с учетом множества факторов, чтобы в результате в
вашей чашке оказался напиток, после которого пить дурно сваренный кофе (а такой
подают в большинстве ресторанов) уже не получится. Не жили хорошо и не надо
начинать, как говорится. Или надо? Тогда
вперед - Double B находится в Большом Черкасском переулке в помещении ресторана
Mandarin Combustible.
Большие
хрустальные люстры. Тяжелая мебель. Пальмы в кадках. Лакированные столы.
Огромные окна. Солидно, красиво, благородно. Вас встречают у дверей, провожают,
сажают, окружают вниманием - рядом со столом материализовались сразу два
человека, жаждущих рассказать в подробностях о видах напитков и о том, как их
готовят. Важно, почти заговорщицки (отвертеться не получится), рассказывают,
чем один сорт кофе отличается от другого, и что собой представляет тот или иной
напиток.
Так,
лавандовый раф варят на сливках, взбивая в процессе нагревания, а уже в самом
конце, чтобы эфирные масла не улетучились, добавляются травы. В результате
получается большая фарфоровая чашка сладкого
сливочного густого кофе с пенкой,
красивым рисунком на поверхности (куда ж без него) с нежным едва
уловимым парфюмерным привкусом лаванды.
Раф есть еще цитрусовый и сливочно-ванильный. А латте, помимо классического, трех видов: сливочная
карамель, шалфей и миндальное молоко. Флэт уайт, кофе с ореховым муссом, айриш
кофе, кофейный сет с портвейном и мармеладом, мусс с хересом, венский кофе -
словом, настоящему кофеману выбраться из объятий Double B практически
невозможно - хочется перепробовать все.
А
есть еще так называемые авторские напитки: цветок кофейного дерева - это
уникальная "Эфиопия дебело", подчеркнутая жасмином и виноградом, и "Кофейный
ветер" - яркий и сочный вкус охлажденного эспрессо, подчеркнутый легким
ягодным муссом. И, разумеется, кофе заваривают альтернативными способами с
помощью кемекса, харио и аэропресса. Вид кофе можете выбрать сами, а лучше
положиться на совет: из Сальвадора, Гондураса, Кении и Эфиопии.
Мягкий
кисловатый округлый вкус прозрачного крсновато-коричневого кофе. Не рекомендуют
добавлять что-нибудь еще - как-то сливки, молоко, сахар - наслаждайтесь кофе
соло.
Описание
- чистая поэзия! Например "Гваделупе"
- цитирую! - "сладкий аромат лесных ягод и какао, легкая
кислотность красной и черной смородины, классический. Вкус спелых красных
фруктов и вишни. Очень мягкий и округлый вкус с плотным телом. Производит
впечатление очень сладкой и утонченной чашки кофе". Или вот "Кенийский
карогото ПБ" - "яркий цитрусовый аромат, черносмородиновая
кислотность с оттенками лимона, цветочные и ягодные ноты. Очень яркий,
многогранный вкус и сочное послевкусие". Описание "Элькампо из
Гондураса" звучит так: "Богатый аромат темных фруктов. Согревающий
вкус черного винограда и сливы. Богатый и полный, хорошо структурированный и
интенсивный. Также можно почувствовать нотки красного вина в комбинации с
черной патокой и черносливом. Сложное и сочное послевкусие". В общем, после таких утонченных фраз
становится понятно - правильный кофе - это вам не жук лапкой потрогал, это
посложнее хорошего вина.
Что
касается еды, то азиатские ветры, дующие в меню Мандарина, коснулись и
временного - постного меню. Так на закуску предлагают ролл с огурцом и
кунжутом, ролл с болгарским перцем в хрустящем кляре, горячий ролл с овощами
соте, чуку сараду с ореховым соусом и салат из свежих овощей. Два постных супа:
овощной с жасмином и китайский с лапшой соба. Печеный картофель с грибами,
фарфалле с помидорами и песто, гречка с грибами и лапша удон со шпинатом и
помидорами в ореховом соусе - как основные блюда.
Суп с
жасмином оставляет только один вопрос - а где же жасмин. В солоноватом бульоне аккуратные кубики
овощей - красный и желтый сладкий перец, кабачки, немного лука, хрустящие
поскрипывающие и чуть сладкие стручки фасоли и немного песто. Толста лапша удон
- с половинками черри, листикиками
шпината, полосками перца, ростками сои, и все это - в обволакивающем соусе из
кунжута, чей насыщенный запах поднимается над тарелкой - соуса не пожалели. Овощи в лапше приготовлены отлично, слились в одно, не
потеряв упругости свежести и вкуса.
О ценах: лавандовый раф - 320 рублей, эспрессо - 130, двойной капуччино - 270,
авторские напитки с кофе - по 450 рублей, суп с жасмином - 280, удон со
шпинатом - 390 рублей.