Картинка

Элементы питания Double B несёт кофейные знания в народ

6 апреля 2013, 03:59

Персоны

В баре Double B кофе отбирают, жарят зерна и варят с учетом множества факторов. Подробнее - Айна Николаева в рубрике "Элементы питания" на радио "Вести ФМ".

Кофейный бар  Double B взял на себя ответственную миссию - превратить посетителей в кофейных гурманов, которые тонко будут чувствовать все нюансы бодрящего кофе, нести свет кофейных знаний в народ, отучать пить, что попало. 

Кофе отбирают, жарят зерна и варят с учетом множества факторов, чтобы в результате в вашей чашке оказался напиток, после которого пить дурно сваренный кофе (а такой подают в большинстве ресторанов) уже не получится. Не жили хорошо и не надо начинать, как говорится.  Или надо? Тогда вперед - Double B находится в Большом Черкасском переулке в помещении ресторана Mandarin Combustible.

Большие хрустальные люстры. Тяжелая мебель. Пальмы в кадках. Лакированные столы. Огромные окна. Солидно, красиво, благородно. Вас встречают у дверей, провожают, сажают, окружают вниманием - рядом со столом материализовались сразу два человека, жаждущих рассказать в подробностях о видах напитков и о том, как их готовят. Важно, почти заговорщицки (отвертеться не получится), рассказывают, чем один сорт кофе отличается от другого, и что собой представляет тот или иной напиток.

Так, лавандовый раф варят на сливках, взбивая в процессе нагревания, а уже в самом конце, чтобы эфирные масла не улетучились, добавляются травы. В результате получается большая  фарфоровая чашка сладкого сливочного густого кофе с пенкой,   красивым рисунком на поверхности (куда ж без него) с нежным едва уловимым парфюмерным  привкусом лаванды. Раф есть еще цитрусовый и сливочно-ванильный. А латте,  помимо классического, трех видов: сливочная карамель, шалфей и миндальное молоко. Флэт уайт, кофе с ореховым муссом, айриш кофе, кофейный сет с портвейном и мармеладом, мусс с хересом, венский кофе - словом, настоящему кофеману выбраться из объятий Double B практически невозможно - хочется перепробовать все.

А есть еще так называемые авторские напитки: цветок кофейного дерева - это уникальная "Эфиопия дебело", подчеркнутая жасмином и виноградом, и "Кофейный ветер" - яркий и сочный вкус охлажденного эспрессо, подчеркнутый легким ягодным муссом. И, разумеется, кофе заваривают альтернативными способами с помощью кемекса, харио и аэропресса. Вид кофе можете выбрать сами, а лучше положиться на совет: из Сальвадора, Гондураса, Кении и Эфиопии.

Мягкий кисловатый округлый вкус прозрачного крсновато-коричневого кофе. Не рекомендуют добавлять что-нибудь еще - как-то сливки, молоко, сахар - наслаждайтесь кофе соло.

Описание - чистая поэзия! Например "Гваделупе"  - цитирую! - "сладкий аромат лесных ягод и какао, легкая кислотность красной и черной смородины, классический. Вкус спелых красных фруктов и вишни. Очень мягкий и округлый вкус с плотным телом. Производит впечатление очень сладкой и утонченной чашки кофе". Или вот "Кенийский карогото ПБ" - "яркий цитрусовый аромат, черносмородиновая кислотность с оттенками лимона, цветочные и ягодные ноты. Очень яркий, многогранный вкус и сочное послевкусие". Описание "Элькампо из Гондураса" звучит так: "Богатый аромат темных фруктов. Согревающий вкус черного винограда и сливы. Богатый и полный, хорошо структурированный и интенсивный. Также можно почувствовать нотки красного вина в комбинации с черной патокой и черносливом. Сложное и сочное послевкусие".   В общем, после таких утонченных фраз становится понятно - правильный кофе - это вам не жук лапкой потрогал, это посложнее хорошего вина.

Что касается еды, то азиатские ветры, дующие в меню Мандарина, коснулись и временного - постного меню. Так на закуску предлагают ролл с огурцом и кунжутом, ролл с болгарским перцем в хрустящем кляре, горячий ролл с овощами соте, чуку сараду с ореховым соусом и салат из свежих овощей. Два постных супа: овощной с жасмином и китайский с лапшой соба. Печеный картофель с грибами, фарфалле с помидорами и песто, гречка с грибами и лапша удон со шпинатом и помидорами в ореховом соусе - как основные блюда.

Суп с жасмином оставляет только один вопрос - а где же жасмин.  В солоноватом бульоне аккуратные кубики овощей - красный и желтый сладкий перец, кабачки, немного лука, хрустящие поскрипывающие и чуть сладкие стручки фасоли и немного песто. Толста лапша удон - с  половинками черри, листикиками шпината, полосками перца, ростками сои, и все это - в обволакивающем соусе из кунжута, чей насыщенный запах поднимается над тарелкой  - соуса не пожалели. Овощи в лапше  приготовлены отлично, слились в одно, не потеряв упругости свежести и вкуса.

О ценах: лавандовый раф - 320 рублей, эспрессо - 130, двойной капуччино - 270, авторские напитки с кофе - по 450 рублей, суп с жасмином - 280, удон со шпинатом - 390 рублей.

Элементы питания. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация