Картинка

Элементы питания "Советский дайнер" злоупотребляет псевдоностальгией

16 июня 2013, 03:48

Персоны

Меню "Советского дайнера" оформлено в лучших традициях столовой. Подробнее - Айна Николаева в рубрике "Элементы питания" на радио "Вести ФМ".

"Советский дайнер" или "Спецбуфет номер 1" в Большом Черкасском переулке эксплуатирует тему, мода на которую уже давно должна пройти.  Название - самый настоящий оксюморон. Интерьер полностью это отражает. Нижняя часть кафе - кожаные диванчики, как из придорожного американского заведения, а все остальное - щедрый привет временам СССР. Кадры из советских кинохитов: "Служебный роман", "Кавказская пленница", "Карнавальная ночь" и прочие. Музыка соответствующая,  плакаты, фотохроника с Леонидом Ильичом. Большой портрет Брежнева украшает целую стену и немного предметов быта вроде старого радиоприемника.

Меню напоминает своим составом столовую  в ГУМе и недавно открывшуюся вареничную "Победа", только без вареников (вареничная, кстати, тоже отчаянно злоупотребляет псевдоностальгией).

Дешевая посуда, граненые стаканы, официантки в черной форме с фартучками белыми и наколками в прическах.

Меню длинное и оформлено в лучших традициях столовой. Закуски: от кильки в томате до куриного рулета и красной икры с тостами. Несколько видов бутербродов. Хотя трудно представить человека, который придет в кафе, чтобы съесть, например, яйцо с зеленым горошком или бутерброд с сыром да еще и не за самые маленькие деньги.  Салаты - винегрет, "Оливье", сельдь под шубой, овощной. Горячие закуски - жюльен, семга под сырным суфле, вареные креветки. Супы: солянка, борщ, бульон с яйцом и уха. Супы дня - тут список еще длиннее: фасолевый, рисовый с фрикадельками, харчо, рассольник, щи. Фирменные блюда: хинкали, пельмени, три вида чебуреков и кутабов и хачапури.

Горячее: макароны по-флотски, тефтели, сосиски с зеленым горошком, голубцы, котлета по-киевски, бефстроганов, жаркое по-домашнему, цыпленок табака, запеченные судак и семга. Гарниры - рис отварной, макароны, картошка, гречка - в общем, по-столовски неаппетитно. Выпечка: несколько видов пирожков от пирожка с рисом и яйцом до пирожка с повидлом. На десерт - тортик ("Наполеон"), фруктовый салат, мороженое, желе и запеченные яблоки.

Сейчас в "Советском дайнере" открыли сезон окрошки - на квасе и кефире. Та, что мясная на кефире, в сущности  неплохая: картошка яйца, огурец редис укроп залиты кефиром в керамическом горшочке. В роли мяса, правда, выступает вареная колбаса.

Кутаб  с зеленью откровенно плох - тесто грубое и плотное, будто не самую обильную начинку из трав завернули в обычный лаваш и обжарили, да еще и сожгли слегка.

Бефстроганов на дранике - удар по печени - полоски мяса с  луком и  грибами в густом и жирном сливочном соусе на тонком дранике. Тонкий масляный драник по краям практически сгорел, а под соусом стремительно размокает.  Немного листьев салата и ломтики тепличных  помидоров и огурцов вдобавок. Однако, есть можно. Пельмени заурядные и остывающие. Их посредственный вкус не спасти ни сметаной, ни майонезом.

Чай приносят в подстаканнике, а пирожок уж точно прибыл на машине времени из привокзального буфета. Разогрет в микроволновке - это во-первых, а во-вторых, в толще невкусного дрожжевого теста притаилась ложка кислой начинки из суховатых консервированных вишен. Мороженое в жестяной креманке - шарики пломбира, тут сложно что-то испортить.

Получается, что еда очень неровная. Что-то терпимо, а что-то есть решительно невозможно. И если во времена советского продуктового дефицита подобная еда казалась нектаром и амброзией, зачем это есть сейчас, не совсем понятно. Что касается иностранцев, то в Москве уже хватает мест, которые с европейской легкостью переосмысливают русскую кухню, и давиться невкусным борщом  вовсе не стоит.  

Зато обслуживание хорошее. Сказать что-то плохое про официанток не получится. Появляются быстро, советуют уверенно, уносят-приносят быстро.

О ценах: окрошка - 210 рублей, бефстроганов - 360, кутаб -70 рублей, пирожок с вишней - 50. 

Общая оценка: месторасположение и удобство парковки - ***. Интерьер - **. Еда - ***. Обслуживание - ****.

Элементы питания. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация