Элементы питания "Советский дайнер" злоупотребляет псевдоностальгией
Персоны
Меню "Советского
дайнера" оформлено в лучших традициях столовой. Подробнее - Айна Николаева
в рубрике "Элементы питания" на радио "Вести ФМ".
"Советский
дайнер" или "Спецбуфет номер 1" в Большом Черкасском переулке
эксплуатирует тему, мода на которую уже давно должна пройти. Название - самый настоящий оксюморон.
Интерьер полностью это отражает. Нижняя часть кафе - кожаные диванчики, как из
придорожного американского заведения, а все остальное - щедрый привет временам
СССР. Кадры из советских кинохитов: "Служебный роман", "Кавказская
пленница", "Карнавальная ночь" и прочие. Музыка
соответствующая, плакаты, фотохроника с
Леонидом Ильичом. Большой портрет Брежнева украшает целую стену и немного
предметов быта вроде старого радиоприемника.
Меню
напоминает своим составом столовую в
ГУМе и недавно открывшуюся вареничную "Победа", только без вареников
(вареничная, кстати, тоже отчаянно злоупотребляет псевдоностальгией).
Дешевая
посуда, граненые стаканы, официантки в черной форме с фартучками белыми и
наколками в прическах.
Меню
длинное и оформлено в лучших традициях столовой. Закуски: от кильки в томате до
куриного рулета и красной икры с тостами. Несколько видов бутербродов. Хотя
трудно представить человека, который придет в кафе, чтобы съесть, например,
яйцо с зеленым горошком или бутерброд с сыром да еще и не за самые маленькие
деньги. Салаты - винегрет, "Оливье",
сельдь под шубой, овощной. Горячие закуски - жюльен, семга под сырным суфле,
вареные креветки. Супы: солянка, борщ, бульон с яйцом и уха. Супы дня - тут
список еще длиннее: фасолевый, рисовый с фрикадельками, харчо, рассольник, щи.
Фирменные блюда: хинкали, пельмени, три вида чебуреков и кутабов и хачапури.
Горячее:
макароны по-флотски, тефтели, сосиски с зеленым горошком, голубцы, котлета
по-киевски, бефстроганов, жаркое по-домашнему, цыпленок табака, запеченные
судак и семга. Гарниры - рис отварной, макароны, картошка, гречка - в общем,
по-столовски неаппетитно. Выпечка: несколько видов пирожков от пирожка с рисом
и яйцом до пирожка с повидлом. На десерт - тортик ("Наполеон"),
фруктовый салат, мороженое, желе и запеченные яблоки.
Сейчас
в "Советском дайнере" открыли сезон окрошки - на квасе и кефире. Та,
что мясная на кефире, в сущности
неплохая: картошка яйца, огурец редис укроп залиты кефиром в
керамическом горшочке. В роли мяса, правда, выступает вареная колбаса.
Кутаб с зеленью откровенно плох - тесто грубое и
плотное, будто не самую обильную начинку из трав завернули в обычный лаваш и
обжарили, да еще и сожгли слегка.
Бефстроганов
на дранике - удар по печени - полоски мяса с
луком и грибами в густом и жирном
сливочном соусе на тонком дранике. Тонкий масляный драник по краям практически
сгорел, а под соусом стремительно размокает.
Немного листьев салата и ломтики тепличных помидоров и огурцов вдобавок. Однако, есть
можно. Пельмени заурядные и остывающие. Их посредственный вкус не спасти ни
сметаной, ни майонезом.
Чай
приносят в подстаканнике, а пирожок уж точно прибыл на машине времени из
привокзального буфета. Разогрет в микроволновке - это во-первых, а во-вторых, в
толще невкусного дрожжевого теста притаилась ложка кислой начинки из суховатых
консервированных вишен. Мороженое в жестяной креманке - шарики пломбира, тут
сложно что-то испортить.
Получается,
что еда очень неровная. Что-то терпимо, а что-то есть решительно невозможно. И
если во времена советского продуктового дефицита подобная еда казалась нектаром
и амброзией, зачем это есть сейчас, не совсем понятно. Что касается
иностранцев, то в Москве уже хватает мест, которые с европейской легкостью
переосмысливают русскую кухню, и давиться невкусным борщом вовсе не стоит.
Зато
обслуживание хорошее. Сказать что-то плохое про официанток не получится.
Появляются быстро, советуют уверенно, уносят-приносят быстро.
О
ценах: окрошка - 210 рублей, бефстроганов - 360, кутаб -70 рублей, пирожок с
вишней - 50.
Общая
оценка: месторасположение и удобство парковки - ***. Интерьер - **. Еда - ***. Обслуживание
- ****.