Элементы питания Кафе "Ботаника" предложит блюда из детокс-меню
Персоны
Кафе "Ботаника"
предлагает смесь европейской и азиатской кухни. Подробнее - Айна Николаева в
рубрике "Элементы питания" на радио "Вести ФМ".
Новая
"Ботаника" открылась в Рахмановском переулке. Новое, с иголочки,
просторное. Хватает посадочных мест как на первом, так и на втором этаже. Есть столики на улице
- для тех, кто хочет посидеть на, так сказать, летней веранде или покурить.
Мраморные полы, темные диваны и стулья. Лампы, свисающие над столами, ничего
лишнего. Сухо зонированное пространство
и маловато зелени, все-таки от кафе с
таким названием ждешь чего-то прям таки оранжерейного.
Меню
совсем немаленькое, смесь европейской
кухни (как принято говорить) и азиатских мотивов. Салаты от оливье до "Цезаря",
японские роллы (те, что с рисом) и вьетнамские спрингроллы (те, что завернуты в
рисовую бумагу), лапша, пельмени и вареники. Горячее - от котлет до печени в
зеленом карри и кесадильи с курицей. Есть блюда на гриле - курица, говядина,
бургеры и стейк. Рыба и морепродукты - котлеты из креветок, из щуки, угорь,
камбала, лосось, дорадо. Десерты - от мороженого и бельгийских вафель до
тыквенных оладий и мусса из маракуйи.
Но
что более любопытно - это блюда из макробиотической диеты и детокс-меню. Напитки
на основе витграсса - сока из молодых ростков пшеницы и свежевыжатых соков. Яблочно
апельсиновый витграсс приносят красиво. Полстакана апельсинового сока и на
доске из черного камня три стопки со свежевыжатыми соками. Все предлагается смешать по вкусу. У напитка
получается пронзительный запах свежескошенной травы и приятный легкий
вкус.
Напиток
"Мята энд манго танго" - светло-зеленая густая жидкость. Чуть
горьковато (наверное, из-за имбиря),
манго чувствуется, мята
тоже.
Чай с
заглавным названием "Ботаника" наливают в стеклянный высокий стакан с
ручкой, внутри красиво переплелись веточки мяты и сухие бутоны розы. Сам
горячий отвар липово-ромашковый. К чаю
полагаются три кусочка коричневого пористого тростникового сахара.
В
макробиотическом меню смело можно рекомендовать киноа с тыквой и шафраном.
Упругие круглые зернышки крупы. Густой запах кунжутного масла, тонкие кусочки тыквы, цукини, грибы, ростки
сои, действительно попадаются тончайшие волокна темно-рыжего шафрана. Для
натурального шафрана и недешевого киноа цена в меру скромная, правда и порция
девичья.
В
макробиотическое меню также входит мисо-суп с овощами, тофу и шиитаке, овощное
буррито с красной фасолью и кремом из тофу и салат из киноа с зеленой и красной фасолью, квашеной
капустой и кунжутным маслом.
Теперь
что касается основного меню. Салат с копченым угрем, курицей и слоеным омлетом
в оливкого-карамельном соусе на вкус также странен, как и звучит. Эксперимент
ради эксперимента, угорь, курица, сладковатый омлет, заправка сладкая,
полосками нарезанный салат, чуть горький, видимо, цикорий и руккола. Уложено в аккуратную круглую горку.
Съедобно, но ничего не потеряешь, если пропустишь.
Хороши
фреш-роллы с лососем. Полупрозрачное рисовое тесто, куда завернуты несоленый
совсем сырой и жирный лосось, ломтик огурца, авокадо и много нарубленного
хрустящего салата с пером зеленого лука. Макать роллы полагается в соевый соус
с кунжутным привкусом. Легкое и вкусное блюдо.
Запеченная
утка с лапшой и манго - это лапша, утопающая в сладком соусе с кусочками овощей
(морковь, лук-порей, имбирь), и весьма
аутентичным азиатским вкусом, тонкие лепестки манго и неслабый кусок утки,
тушеной и мягкой, распадающейся буквально на волокна. Тыквенные оладьи на десерт с медовым соусом -
это четыре маленьких оладушка, сделаны
без муки - это хорошо, просто натертая
тыква, но, увы, как любые овощные оладьи и котлеты, впитали очень много масла.
Обслуживание
вежливое и быстрое - все как надо.
О
ценах: яблочно-апельсиновый витграсс - 310 рублей, салат с копченым угрем -
320, фрешроллы- 260 рублей, киноа с
тыквой -250, чай ботаника -190.
Общая
оценка: месторасположение и удобство парковки - ****, интерьер - **, еда - ****,
обслуживание - ****.