Элементы питания Поход в планетарий и кафе "Телескоп" выльется в немалую сумму
Персоны
В
кафе "Телескоп" меню делится на две части - европейскую и японскую. Подробнее
- Айна Николаева в рубрике "Элементы питания" на радио "Вести
ФМ".
Кафе
"Телескоп" в московском
планетарии занимает подвальный этаж здания. Половина помещения - столики с обслуживанием,
половина без - то есть заказываете в буфете и забираете все сами. Но там только
выпечка и пирожные. Интерьер приятный и
не лишенный изысканности. Бежевые, черные, коричневые тона. Ширмы с
черно-белыми фотографиями на космическую тему и портретами выдающихся деятелей
астрономии. У стен несколько низких столиков с диванами и креслами, есть там
крайне неудобно - разве что чай пить, остальные столы с прозрачными
пластиковыми стульями - обычной высоты.
Меню
напечатано как газета. Причем обложка передняя и задняя действительно содержат
массу любопытных заметок о строительстве планетария, а внутри - список блюд.
Официанты сразу спрашивают, есть ли у вас сеанс в зале и как скоро, потому что
приготовление занимает не меньше 15 минут.
До четырех часов дня действует специальное детское меню, уточняйте на
месте.
Взрослое
делится на две части - условно европейская еда и японская. Семь салатов, от свежих
овощей по-домашнему до "Цезаря" и свеклы с рукколой. Вителло тонато и
карпаччо из говядины. Закуски: блинчики с начинкой трех видов, грибной жюльен и
куриные крылышки на гриле. Супы: борщ с пампушками, суп-пюре с белыми грибами,
крем-суп крабовый с шафраном, куриный с потрошками и домашней лапшой и суп с
галушками. Паста: карбонара, примасолло, коза ностра, папарделе с курицей и
грибами, лазанья и ризотто - с креветками, семгой или белыми грибами на выбор и
ризотто с гребешками и спаржей.
На
горячее: вареники с картошкой, рыбные котлетки в грибном соусе, стейк из
лосося, черная треска на пару, жареные равиоли с семгой, пельмени, печень
по-строгановски, свинина с ананасом, свиные медальоны с шалфеем, стейк из
говядины с запеченными помидорами, жаркое по-орловски, три вида мяса с
картофелем и сыром, креветки на гриле со сливовым соусом, утка по-неаполитански
тушеная в грушевом фреше и каре ягненка.
Японская
часть - суси, сашими самые разные, шашлычки из лосося, курицы и гребешка, супы
с азиатскими вариациями и три салата.
Реверанс
в сторону местоположения кафе сделали в меню ровно два раза. Там есть салат от
шефа "Телескоп" - микс из салатов с семгой и салат "Комета
Галлея" - телятина, маринованные грибы и пармезан. Несмотря на помидоры
черри и рукколу, щедро добавленные туда же, салат тяжеловат. Майонезная
заправка, лук и сыр в сочетании с обильным вареным мясом может заменить обед
- спрашивается, а при чем тут комета?
Видимо, неважно!
Суп с
галушками - курица, морковка (натертая и кубиками), лук, плотные галушки из
теста, зачем-то четвертинка варенного яйца и немного зелени. Милый такой,
полудомашний супчик.
В
ризотто со спаржей и гребешками сладковатый гребешок рыхловат, одинокая зеленая спаржина гордым
росчерком пересекает тарелку, но самой рисовой массе чего-то не хватает, может
быть той характерной шелковой сливочности и немного недосолили.
Что
касается японской части меню, сашими из лосося на подушке из водорослей вполне
свежее, суси из тунца пахнет рыбой чуть больше, чем хотелось бы, но в целом
точно не отравитесь.
Официантка,
несмотря на суровый и неулыбчивый вид, появляется быстро, предупреждает о
готовности блюд, посуду уносит вовремя. Однако
цены в кафе "Телескоп" низкими и совершенно демократичными назвать не
получится. Вкупе с билетами в сам
планетарий семейный поход выходного дня выльется в немаленькую сумму.
О
ценах: суп с галушками - 230 рублей, салат "Комета Галлея" - 480,
ризотто с гребешками - 490, сашими из лосося - 220 рублей.
Общая
оценка: месторасположение и удобство парковки - **, интерьер - ****, еда - ***
обслуживание - ****.