Элементы питания "Любимое место 22.13" придётся по вкусу любому гурману
Персоны
Меню
ресторана "Любимое место 22.13" - сплошной креатив. Подробнее - Айна Николаева
в рубрике "Элементы питания" на радио "Вести ФМ".
Ресторан
"Любимое место 22.13" на Петровке открылся в помещении бывшей
гостиницы, и это постарались обыграть. Внутри как в лобби сумрачно, желтый свет
ламп, шкаф с ячейками, где, предполагается, будут со временем лежать подарочки
для постоянных гостей. На втором этаже окна на Петровку открываются, и
получается некое подобие веранды, там же хотят открыть библиотеку и маленький кинотеатр.
Как
барное, так и ресторанное меню - сплошной креатив. Авторское видение с легким
акцентом на русскую кухню. Например, салат из осетрины с печеными овощами и
маринованными перепелиными яйцами или подкопченный краб с авокадо, фенхелем и
гранатовым соусом. Горячее тоже непростое, а с преподвыподвертом - фермерский
цыпленок с соусом бешамель из солода и трехчасовой морковью конфит. Или вот еще
- каре молочной телятины на кости с полентой и корнеплодами. Рыба тоже
непростая - хрустящий судак с топинамбуром гриль и соусом из лаванды или черная
треска с фенхелем, томленым в цитрусовом соусе и картофелем.
Десерты
тоже забавные - как вам, например,
десерт с щавелем, соленым белым шоколадом, березовым соусом и фенхелем? Или
рикотта кейк с мороженым из базилика. Бар тоже не отстает. Вот коктейль Hunters
Catch - смесь Beefeter
24 и Singlton 12,
эмульгированная барсучьим жиром, крыжовниковый джем, сироп из перги и цветочной
пыльцы и хвойная содовая. Или вот: Pioneer - абсент на скорлупе миндаля и грецкого ореха, смесь
гранатового и свекольного сока, лавандово-тимьяновый медовый сироп, трюфельное
масло и медовые соты. Звучит несколько безумно.
Первым
делом на стол ставят ломти хлеба с двумя плошками: в одной - кубики сливочного
масла, в другой - оливковое масло пристойного качества, перемешанное с соусом
нашараб. Горьковатость масла неплохо сочетается с насыщенной сладостью
гранатового соуса. Кисло-сладкий насыщенный вкус, стакан помимо мутного
светло-желтого напитка полон льда, а сверху три маленькие сухие шишечки. Легкое
странное послевкусие, из серии трудно понять то ли приятно, то ли противно. Тут
уж вам самим решать. Как видно, этот тот самый пресловутый барсучий жир! Причем
в процессе употребления коктейль меняет вкус.
Тартар
из говядины ангус со свекольным граните и свежим щавелем - это мягкие, будто
ферментированные, кусочки мяса, сдобренные трюфельным маслом, маринованные
лепестки лука с копченым вкусом, с копченым же броским вкусом сметана, прямо
как после бани. Совсем чуть-чуть
ростков, обрывки листьев щавеля (совсем некислого) и свекольная гранита, то
есть свекольный сок, который заморозили и мелко раскрошили. Крохотные кружевные
греночки добавляют блюду текстуры и весело хрустят. Порция так невелика, что
размокнуть они просто не успевают.
Открытые
голубцы из кролика с грибами и капустой - соленые жареные в сливочном масле
листки капусты, толстая мясистая ножка
белого гриба. Начинка мясная нежная, почти как
гратен тире паштет, с зеленью и зернами горчицы завернута в невесомые
очень тонкие блинчики. Все это лежит на зеленом ризотто, а сбоку мазками
нанесли тонко смолотую пасту из листьев петрушки. И пусть все составные части
блюда несколько сами по себе, особенно потусторонней кажется гриб, раздражения
это не вызывает, потому что по отдельности тоже вкусно.
Мороженое
из кваса с пряником ягодами и свежим тимьяном - русское душой, прямо как
онегинская Татьяна. Замороженная клубника, два шарика мороженого из кваса цвета
кофе с молоком с теплым оттенком мягкой карамели, сухие сморщенные ягодки, видимо, черемуха, а может
черноплодная рябина, чуть кислые моченые вишни и тимьян, то есть чабрец. И
правда по-русски, прямо лето в деревне.
В
общем, избалованному гурману, который уже не знает куда бежать, чтобы
побаловать свои рецепторы миниатюрными порциями и готов выложить денежки,
"Любимое место 22.13" подойдет. Если же хотите вкусно, обильно и
недорого поесть от души или просидеть вечер напролет дружной компанией - ищите
другое место.
О
ценах: коктейль "Хантерс кэтч" - 550 рублей, голубцы из кролика - 780
рублей, тартар из говядины - 880, десерт из кваса с пряником - 350 рублей.
Общая
оценка: месторасположение и удобство парковки - ***, интерьер - ****, еда -
****, обслуживание - ***.