Элементы питания Вареничная "Победа" способна вызвать ностальгию
Персоны
На Арбате для посетителей открыта вареничная "Победа". Подробнее - Айна Николаева в рубрике "Элементы питания" на радио "Вести ФМ".
У вареничной "Победа" на Арбате - украинские корни и интерьер, призванный вызвать ностальгию по тем временам, когда пятнадцать республик были одной страной.
Стилистика советской квартиры, старый чемодан и гармошка, гобелен с медведями, клетчатые диваны, клетчатые же шторы, советские плакаты и черно-белые фотографии в рамках, зеленые лампы и желтые абажуры. В общем, с миру по нитке. Жизнерадостные темно-желтые стены создают ощущение солнечного света. Милый официант появляется быстро и советует старательно как отличник.
Что касается вареников, то плохими их назвать нельзя, впрочем, как и очень хорошими. Изящных защипов по краям, разумеется, нет - вручную столько вареников налепить невозможно. Подают вареники двумя способами - просто на тарелке и в горшочках с мясной поджаркой, куда добавлены кусочки сала. Причем горшочки наполнены даже меньше чем наполовину, поэтому подаются едва ли не комнатной температуры. Задаешься вопросом: а почему бы не взять горшок поменьше, если уж порцию сделать больше никак нельзя?
Несладкие вареники есть: с капустой, с картошкой, с картошкой и грибами, с грибами, с печенью, с ливером, мясом и с бараниной (видимо, баранина не мясо). Вареники с капустой, пожалуй, вкуснее вареников с картошкой и грибами, ибо картошки там ожидаемо гораздо больше грибов. Тесто у всех вареников одинаковое - гладкое и довольно тонко раскатанное. На выбор можно добавить жареный лук, шкварки, сметану, горчицу или хрен.
Из десертных вареников (а такие есть с творогом и изюмом, с вишней, клубникой, малиной и черникой) официант упорно рекомендует с вишней. Вареники эти сдобрены маслом, начинка скорее сладкая, чем кислая, и в целом приятно. Есть вареничные наборы весом почти по полкило - мясной, овощной и сладкий.
Но варениками меню не ограничено. Для тех, кто скучает по кухне советских кафе, тут настоящее раздолье. Пельмени. Холодные закуски - от селедки и смальца с гренками до печеночного торта и бутербродов с красной икрой, шпротами, сыром и колбасой. Салаты - от мимозы с винегретом и селедкой под шубой до оливье, свеклы с черносливом и салата потрошками.
Из супов - разумеется, борщ, гороховый есть и уха. Борщ на троечку. Типично столовский вариант - натертые морковь и свекла, кубики постного мяса, и последний гвоздь в крышку гроба - парочка несвежих пампушек, коричневая корочка которых смущенно сморщилась. Баланс кислого, так любимый всеми в борще, приходится исправлять сметаной.
Советская классика горячих блюд, как говорится "и понеслась!", - деруны, зразы с грибами и с мясом, бефстроганоф с пюре, котлеты по-киевски, котлеты по-домашнему и куриные, отбивная столичная, голубцы, жаркое, домашняя колбаса с картошкой, печень с луком и филе судака. Макароны по-флотски, мясная и грибная сковородка с картошкой. Гарниры - каша гречневая с грибами, картофель по-деревенски с чесноком, овощи гриль и картофельное пюре.
Не обошлось без блинов - с курицей и грибами, с творогом, с вишней, медом и с икрой, конечно. А еще с яблоками и корицей - тонкие блинчики, в которые завернута мягкая начинка из печеных яблок с корицей, присыпаны сахарной пудрой.
Кисло-сладкий ягодный компот, сладкий из сухофруктов и морс - эти напитки в "Победе" делают сами. Также как и крепкие собственного приготовления: медовуха, хреновуха, клюковка, вишенка.
Из минусов - песни конца восьмидесятых и начала девяностых, которые в определенный момент слушать уже совсем невыносимо.
Порции невелики, мужчинам желательно брать двойную. С одной стороны, цены невысокие, а в общей сложности счет копеечным не назовешь. А с чаем так и вообще беда-беда огорчение, как из привокзального буфета - жидкий и бледный. И цветастым чайником это не поправишь.
О ценах: вареники с картошкой и грибами - 200 рублей, с вишней - 150, борщ с пампушками - 170, сельдь под шубой - 150, компот из сухофруктов - 85.